Неконтролируемый страх и тревога, порой необоснованные и даже странные — все эти эмоциональные проявления попадают под определение фобии.

Сила страха может быть на столько велика, что она полностью подчиняет себе поведение человека. При этом он сам порой не может объяснить своё поведение не только окружающим, но и самому себе.

Вот несколько самых странных фобий, с которыми приходится сталкиваться:

Эритрофобия. Её можно назвать глупой и довольно безобидной. Всё дело в том, что человек, страдающий этой фобией, очень боится покраснеть. Но именно этот страх и усиливает реакцию тела, получается такой замкнутый круг. На самом деле в покраснении нет ничего страшного, но человека, предрасположенного к эритрофобии она изводит. Он не может выступать на публике, у него возникают проблемы при общении. Ему довольно сложно находиться среди людей. Её происхождение пока не изучено, но можно отметить, что эта фобия имеет социальный характер.

Чиклефобия. Для таких людей самым страшным в жизни являются не монстры и приведения, а обычный человек, который жуёт резинку. И уж тем более надувает из неё шары. Такая картина вызывает у страдающего чиклефобией дикий ужас. И такого человека вы никогда не увидите со жвачкой во рту.

Аблутофобия. Таких людей, вероятно, можно легко определить среди остальной толпы. Как вы думаете, по каким признакам? По неприятному запаху. Всё потому, что аблутофобия — это страх принимать душ, но может она распространяться и на другие водные процедуры. Получается так, что если коллега или знакомый страдает аблутофобией, то все вокруг тоже вынуждены страдать вместе с ним.Фобии, которые могут казаться странными, но они существуют

Хорофобия. Танцы. Что может быть страшного в том, чтобы совершать движения в такт музыки? Но есть люди, которые ужасно боятся танцев. Не стоит путать стеснение или не умение танцевать, хорофобия – это совершенно иное, и избавиться от неё так же, как от стеснения, не удастся.

Трихофобия. Если облысение для других людей считается большой проблемой, то для людей, страдающих фобией — это благо. Они очень боятся волос. Любых, как чужих, так и своих. Волосы на подушке, на расчёске или на раковине вводят их в панику. И даже способны вызвать рвотный рефлекс.

К сожалению, существует много фобий, которые не дают людям спокойной жизни. И не всегда можно определить природу их происхождения.

Как вы считаете, человек может управлять своим страхом? С какими необычными фобиями вам приходилось сталкиваться в реальной жизни?