В мире существует великое множество деликатесов. Многие гурманы уже давно оценили вкус самых дорогих морепродуктов, в особенности попробовали мясо лосося. Кто опробовал все варианты деликатесов, всегда ищет новые ощущения. Новые ощущения могут подарить самые дорогостоящие и редкие грибы в мире. К самым дорогим грибами в мире относятся трюфели.

Трюфели

Если спросить простых людей, какие грибы могут считаться деликатесом, то многие скажут, что это трюфели. Минимальная стоимость за 1 кг грибов превышает 4000 евро. При этом стоимость зависит от размера. Самые крупные оцениваются очень дорого. Самые ценные варианты продают на элитных аукционах.

Элитные грибы мира: что выбирают гурманы

Где растут?

Трюфели растут под землей в лиственном лесу. Грибы образуются при микоризе в корнях дерева. К самым ценным сортам относятся пьемонтский, перигорский и зимний трюфель. На территории РФ растет лишь летний сорт трюфелей. А самые дорогостоящие сорта обитают в дубовых лесах.

В России летние трюфели являются самыми дорогими грибами. Первые ростки гриба появляются еще в начале весны. Но грибы поспевают только к осени. Каждый год в сентябре происходит сбор грибов. Для этого россияне отправляются в середину дубового леса.

Существует определенные признаки, указывающие на место роста дорогих грибов:

  1. На месте роста трава бывает чахлой.
  2. На деревьях перестает расти мох.
  3. А почва приобретает сероватый оттенок.

Грибы растут в гнездах. В каждом гнезде образуется 4-5 штук трюфелей. По внешнему виду трюфели похожи на картофельный клубень с неровной и бугристой поверхностью. Внутренняя часть грибов белая с желтоватыми и сероватыми прожилками. Внутренняя часть некоторых грибов имеет мраморный оттенок. Вес одного гриба от 1 кг до 10 кг. Трюфель имеет специфический вкус и необычный запах.

Особенности сбора трюфелей

По ночам запах грибов усиливается. А днем на местах роста копятся мошки. Их привлекает аромат грибов. Найти по запаху грибы очень трудно. И поэтому сборщики обучают собак либо хрюшек. Кроме того было изобретено электронное устройство, позволяющее отыскать грибы по запаху. Также сейчас создаются фермы, где специально выращивают трюфели на продажу.

Иные дорогостоящие сорта грибов

Стоимость за более дорогие грибы может достигать цены автомашин. К таким деликатесам относятся ярсахумба, кордицепс китайский и мацутаки. Данные сорта грибов растут в горных районах Тибета. До конца 20 столетия данные грибы считались несъедобными. Сейчас 1 кг деликатеса стоит 100 000 долларов.

Элитные грибы мира: что выбирают гурманы

Китайский кордицепс считается афродизиаком. Ранее гриб применяли в качестве лекарственного средства. А после его использовали в качестве допинга для легкоатлетов. Для роста китайского гриба требуются мертвые гусеницы.

Японский гриб мацутаки растет на территории Азии. «Мацутаки» переводится как «сосновый гриб». Внешне он подобен опенку и имеет специфический вкус, похожий на аромат корицы. В отличие от трюфеля, мацутаки невозможно вырастить своими руками. В элитных японских ресторанах из мацутаки готовят деликатесную закуску к сакэ. Для сохранения вкуса и аромата грибы лучше замораживать. Вкус мацутаки могут оценить настоящие гурманы.

А вы любите грибы?