Согласно последним исследованиям, несмотря на явную отчужденность, кошки – социальные существа, способные к отношениям с людьми. Кошки чувствительны к человеческим эмоциям и настроению. С другой стороны, люди – это по своей природе социальный вид, предпочитающий близость и осязание во время проявления любви.

Нас также привлекают инфантильно выглядящие черты – большие глаза и лоб, маленький нос и круглое лицо – вот почему большинство из нас считают мордочки кошек такими милыми. Поэтому неудивительно, что наша первая реакция, когда мы видим кошку или котенка, состоит в том, чтобы погладить, обнять и поцеловать.

Однако, когда дело доходит до взаимодействия человека с кошкой, возникают некоторые неудобства. Кошка, как и любое другое существо, требует ухода, внимания и заботы. Ежедневная уборка и присмотр отнимают достаточно времени.

Испорченные провода, порванные вещи и постоянная шерсть – вот несколько признаков, по которым большинство из нас отказывается принимать в семью нового члена. Сезонная линька — это довольно естественное и полезное для здоровья кошек явление. В то же время данная особенность доставляет немало хлопот хозяевам.

Потенциальным любимцам кошек следует заранее выяснить, какие породы меньше всего линяют, и остановиться на котенке одной из них.

Породы кошек, которые не докучают хозяевам длинной шерстью

Одна из известнейших пород носит название – Сиамская. В древние времена данный вид считался священным и обитал в храмах Сиама. Сиамская порода наделена особым ревностным характером и громким звуком. Они обаятельные на вид, с гладкой шерстью, которая требует минимального ухода. Сиамские красавцы поселились на территории Европы в конце позапрошлого века, а вот в России – они стали членами наших семей относительно недавно, в 60-х годах прошлого столетия.

Еще одна порода – Абиссинцы. По сравнению с Сиамскими, эта порода обладает благородным, уравновешенным характером. Они любят внимание. Существует мнение, что впервые эта порода появилась на территории Эфиопии, по другой версии – в Египте. Эти кошечки любители ванных процедур и уход за ними не требует дополнительных усилий.

Следующая порода – Ориентал. Она существенно отличается от двух предыдущих, поскольку относится к ряду экзотических кошек, которых в 19 веке вывели в Таиланде. Самостоятельными жителями они стали лишь в конце 20 века. Кошки этого вида значительно отличаются своим «собачьим» поведением, потому что безгранично преданы своим хозяевам. Их гладкая атласная шерсть практически не имеет подшерстка, что делает их аккуратнее и чистоплотнее других пород.

Еще одна интересная порода, под названием Меконгский бобтейл, родом из Азии. Общительность, уравновешенность и доброта – отличительные черты этих когтистых друзей. В 20 веке они стали популярны на территории США и Европы. Они практически не доставляют неудобств, потому что линька проходит очень быстро и незаметно для хозяев.

Последняя порода, которой мы уделим внимание – Бурма. Эти необычные кошечки, которых называют «собаками в кошачьей шкуре» появились из Мьянмы (Бирма). У нее небольшая мягкая шерстка, которая не требует специального ухода и не доставляет неприятностей. Преданность и чуткое отношение к хозяевам, делают эту породу настоящим, верным и преданным другом для любого человека. Они легко поддаются дрессировке и всегда поднимут настроение.

А вы любите пушистых когтистых друзей?