В разгар пандемии коронавируса многие шутки кажутся неуместными, но с другой стороны почему бы не пофантазировать на тему, популярную в фильмах о злодеях, которые пытаются уничтожить мир. Наша планета достаточно стара, крепка и массивна, но есть несколько более-менее вероятных способов уничтожить «голубой шарик».

Бездействие и ожидание. Если представить себе самого ленивого злодея, то действовать он будет именно так. Потому что с течением времени, а точнее нескольких миллиардов лет все ядра атомов превратятся в мелкие субатомные частицы, и планета тогда развалится.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

Захват страпелек. Для непосвященных это звучит достаточно странно, некоторые ученые считают что страпелька – реально существующие где-то нечто, состоящее из неизученной материи. Она представляет собой элементарную частицу, в которой есть верхние, нижние и так называемые странные кварки, в то время как большая часть вещества во всей Вселенной состоит лишь из двух видов кварков. Некоторые физики даже смогли воспроизвести эту материю, но время её жизни всего лишь 10-9 с. Идея её опасности строится на предположении, что если страпельки сталкиваются с обычными атомами, то выделяется колоссальное количество энергии и обычный атом превращается в странный. Таким образом, благодаря цепной реакции вся земля превращается в одну сплошную странную материю, и ничто живое не остаётся на ней.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

Миниатюрная черная дыра. Разумеется, настоящая чёрная дыра едва ли сможет добраться до самой Земли, но теоретически её можно создать. Нужно взять вещество по массе примерно, как Эверест, и добиться сжатия атомных ядер до такой степени, что в этот объект не сможет проникнуть даже свет. Такая микроскопическая черная дыра будет диаметром всего несколько миллиметров, но будет способна вбирать в себя материю Земли, падая всё ниже и ниже, проходя с противоположной её стороны. Постепенные колебания дойдут до того, что она буквально «съест» всю планету.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

Коллапс антивещества. Это действительно опасная субстанция, мощность взрыва которые в 264 раза больше, чем при термоядерной реакции. Чтобы расправиться с нашей планетой, понадобится 2,5 тонны. Плюс ко всему потребуется солнечная энергия, собранная за неделю.

Лампочный вакуум. Обыватели считают, что в лампах накаливания полный вакуум, но на самом деле даже в нём образуются и исчезают различные частицы. Когда происходит процесс накаливания, выделяется такое количество энергии, которое способно вскипятить даже Тихий океан. Звучит невероятно, но на самом деле для уничтожения целой планеты потребуется как-то выделить эту энергию для создания настоящего вакуума.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

Путешествие к черной дыре. Фантастический вариант развития событий, ведь ближайшая из них находится на расстоянии 1600 световых лет. Если бы планета могла переместиться к черной дыре, та проглотила бы её в считанные секунды.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

Поэтапное уничтожение. Это возможно, если взять электромагнитную пушку мощностью 2*1032 джоулей и с её помощью отправлять в космос отколотые куски земли. План потребует много времени, но чем меньше будет становиться Земля, тем меньше вероятность возврата этих осколков к планете.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

Фатальное столкновение. Если в нашу планету врежется астероид массой несколько миллиардов тонн на скорости близкой к световой, то планета разлетится на мелкие осколки.

Вероятные способы уничтожить планету с точки зрения физики

А какой сценарий гибели Земли кажется вам наиболее вероятным?