В 1974 году зонд «Маринер-10», запущенный специалистами НАСА, пролетел мимо Меркурия, обнаружив на нем ландшафт с кратерами и огромными трещинами. После этого ученые начали выдвигать свои теории возникновения «хаотической местности» на данной планете. Согласно одной из версий, ее могли образовать летучие вещества. Речь идет о соединениях и элементах, переходящих из одного агрегатного состояния в другое (к примеру, из газообразного в твердое).

Что же «потрепало» планету

На протяжении нескольких десятилетий ученые «отслеживали» необычайную местность Меркурия. И еще недавно они были уверены, что неровности и трещины образовались там из-за землетрясения, вызванного падением огромного астероида. Но новое исследование заставило ученых отказаться от этой версии. Команде специалистов удалось определить возраст хаотической местности и кратера, возникшего «по вине» астероида. Какой же вывод они сделали? На поверхности планеты были обнаружены мелкие объекты, напоминающие крошечные кратеры. И если бы хаотическая местность возникла после землетрясения, вызванного падением астероида-гиганта, то подобные мелкие объекты вряд ли бы сохранились.

Недостающий материал

Многолетние исследования показали, что определенные поверхностные элементы сильно просели. Ученые разъяснили подобное явление. Землетрясения буквально «перелопачивают» почву, из-чего возникают разломы. Хотя материя остается на месте. На хаотической местности Меркурия будто бы отсутствуют целые пласты породы.

Меркурий может быть пригоден для жизни

Опираясь на «закон сохранения материи», специалисты высказывают предположение, что вовсе не астероид-гигант и начавшееся из-за него землетрясение привели к трещинам. Здесь «работали» летучие вещества, находящиеся под поверхностью. В какой-то момент они были удалены с планеты. Возможно, солнечными ветрами. Из-за потери данного материала поверхность Меркурия начала разрушаться.

Такие же летучие вещества нужны и для жизни на Земле. Поэтому ученые так тщательно их изучают.

Новые космические миссии

Исследования этой далекой планеты не прекращаются. Ученым предстоит найти ответы еще на многие вопросы. Специалисты хотят разобраться в гораздо более позднем явлении. Описанные выше события (речь идет о гигантском астероиде) имели место миллиарды лет назад. При этом существуют свидетельства «испарения» летучих веществ в хаотической местности Меркурия. Не исключено, что в ближайшее время на эту планету отправится зонд, который произведет отбор таких веществ для их последующего изучения.

А вы когда-нибудь мечтали побывать в космосе или на другой планете?