Рыба и морепродукты – одни из самых популярных продуктов питания, на которых «обманываются» многие покупатели. Чаще всего рыбная продукция продаётся в замороженном виде, что и таит в себе опасность для потребителя, ведь немногие действительно разбираются, что находится там, под слоем льда.

Каким же образом нас могут ввести в заблуждение? Самый банальный и «безобидный» способ – это ребрендинг всем знакомой и известной рыбёшки в императорское кушанье. Так, например, пангасиус стал роскошным «жемчужным филе», «зубаткой», а особенно сообразительные маркетологи окрестили его в «Дори» (рыбку из мультфильма «В поисках Немо»). Морской карась получил новый статус в качество «дорадо», а минтай – «поллока», хотя это всего лишь то же самое название, но на более звучном английском. По-итальянски начали называть старую добрую сайру – «саури».

И если в этих примерах полёт фантазии невысок, но, по крайней мере, обмана нет, названия соответствуют другим языкам. То камчатского краба назвать королевским (что и делают многие производители), является откровенной выдумкой, потому что такого вида учёные даже не открыли. Как и названный для красивого словца «гигантский кальмар», за которого выдают обыкновенную тушку крупного размера.

«Рыботорговая мафия», или как не попасться на удочку продавца

Однако это не единственный способ обмануть покупателя. Действительно немногие могут похвастаться тем, что отлично разбираются в разных видах рыбы, особенно, что касается, более высокого сегмента. И как раз-таки этим неведением потребителей и пользуются продавцы. Старый трюк – выкладывать на витрину дешевую рыбу по цене дорогой, однако многие до сих пор попадают на эту удочку. Часто под именем палтуса скрывается самая обыкновенная камбала, а как деликатесный морской язык предприимчивый продавец отдаст пангасиуса (вьетнамского канального сома), а уж под всеми регалиями ценного и редкого вида лосося – чавычи может скрываться знакомая многим радужная форель.

В ряде случаев такой подлог приносит в 1,5-2 раза больше прибыли, а иногда и в десятки раз, например, когда дело касается подтасовки палтуса на камбалу.

Чтобы обезопасить себя и свой кошелёк от посягательств «рыбных мошенников» стоит соблюдать ряд простых правил.

  • Не приобретайте рыбу и морепродукты в местечковых подозрительных торговых точках.
  • Если Вы собираетесь приобрести рыбную продукцию более дорогого сегмента, то стоит делать это в специальных крупных отделах проверенных магазинов.
  • Стоит отдавать предпочтение рыбным изделиям, находящимся в герметичной заводской упаковке со всеми опознавательными знаками сертификации и срока годности. Если рыба не упакована, то необходимо запросить у продавца документы, подтверждающие место и дату вылова рыбы, точное название, срок годности и сертификацию товара.
  • Перед покупкой ознакомьтесь, как должна выглядеть тушка одной и другой рыбы, какие отличительные черты у них есть.

А Вы попадались на крючок «рыботорговой мафии», покупали под видом царской рыбы обычную рыбёшку?