Домой Лайфстайл Всё, что нужно знать о клещах

Всё, что нужно знать о клещах

562
0

Тёплая и относительно короткая зима и ранняя тёплая весна грозят не только приятными солнечными днями, но и нашествием клещей. Эти ребята живут где придётся: в почве, в лесной подстилке, на многолетних растениях, и даже в гнёздах птиц и норах животных. Весна – это время самого разгара, когда клещи выползают из своих укрытий и ищут свою теплокровную жертву, чтобы напитаться кровью и, благодаря этому, оставить потомство.

Что делают эти маленькие чудовища?

Паразиты имеют очень цепкие лапки, достаточно острые, чтобы крепко зацепиться за кожу или шерсть животного. Когда предоставляется возможность, клещ впивается зазубренными челюстями в кожу, протыкая её хоботком. Нижняя губа представляет собой некоторое подобие якоря, благодаря такой форме клещ цепляется настолько крепко, что иногда без специальной помощи не представляется возможным его снять.

На данном этапе паразит начинается насыщаться кровью, раздуваясь в размерах от 2 мм до 15-20 мм, в силу своих пластичных покровов.

Кого стоит бояться больше всего?

Самый опасный для человека и животных – таежный клещ. Именно он является переносчиком таких опасных заболеваний, как энцефалит и болезнь Лайма. Клещи переносят заболевания на себе с кровью грызунов, которые тоже становятся мишенью паразитов. Когда же инфицированный клещ кусает человека, то поток зараженной крови попадает в головной мозг, что вызывает страшные и необратимые последствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Водка: название, виды, какой спирт применяется для изготовления

Инкубационный период после укуса длится от 8 до 14 дней. Первыми симптомами становится озноб, повышенная температура (, доходящая до 40ºC). Такие симптомы длятся от 5 до 7 дней и сопровождаются головной болью и рвотой. Данный возбудитель не передаётся от человека к человеку.

Братья наши меньшие в опасности?

Самыми лакомыми и подверженными частым нападениям становятся собаки. Клеща Ваш верный друг может подхватить не только в лесу или в поле, но даже в городском парке, сквере и даже во дворе дома. После укуса клеща собаки заболевают пироплазмозом, реже боррелиозом.

Чтобы защитить своих питомцев от тяжелых заболеваний и укусов клещей, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Осматривать собаку после каждой прогулки. Обычно клещи цепляются за голову, шею, грудь, пах. Если Вы обнаружили паразита, то снимать его необходимо специальным зоо-приспособлением, либо пинцетом выкручивающими движениями.
  • Используйте обработанные ошейники, капли, спреи, таблетки от укусов клещей. Самым действенным способом от заражения считаются специальные таблетки, которые в кровь животного привносят вещества, сопротивляющиеся инфекции. Срок действия такой таблетки варьируется от 1 до 3 месяцев. Менее долговечной защитой можно назвать капли и спрей, а также обработанные специальным веществом ошейники. Данный вид защиты является локальным и защищает не более нескольких часов. А если Ваш любимец приходит в восторг от водоёмов и водных процедур, то такая защита тем более окажется малоэффективной.
  • Если Ваш питомец всё-таки был укушен клещом, то стоит иметь в виду, что первыми признаками инфекции становится температура выше 39,5 ºC, вялость, отказ от еды, слизистые оболочки глаз желтоватые, ненормированный стул с кровью. При заражении разрушаются эритроциты, а, соответственно, страдают все органы животного. Данные симптомы обнаруживаются в период от 2 до 20 дней после укуса. В этом случае обязательно необходимо обратиться к специалисту.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правильно собираемся в длительное путешествие: как упаковать чемодан?

А как спасаться нам?

Каждый год, в сезон пробуждения и активизации клещей, мы снова и снова повторяем давно известные меры и способы борьбы с этими неприятными и опасными паразитами:

  • Когда Вы отправляетесь на природу, необходимо надевать плотную закрытую одежду и обувь. Желательно, чтобы рукава и штаны фиксировались резинками, чтобы у клеща не было возможности проникнуть под одежду. Голову необходимо закрывать капюшоном или другими головными уборами.
  • Обрабатывать одежду различными «химическими средствами». Наиболее популярными являются аэрозоли. Также существуют и различные устройства, которые отпугивают насекомых и клещей ультразвуком. Однако такие средства защиты стоят на порядок выше.
  • Проводить регулярные осмотры на предмет клещей после прогулок.

Также клещей будет намного меньше, если своевременно косить траву на придомовых и дачных участках. Ликвидация мусорных свалок, где обитают грызуны, обеспечит меньшее количество инфекций и заражений.

А Вы соблюдаете все меры предосторожности или пренебрегаете простыми правилами по защите от клещей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь