Энергетические напитки позволяют нам чувствовать себя бодрыми и полными сил на протяжении долгого времени. Они особенно выручают в те моменты, когда необходимо сделать много дел, а времени катастрофически не хватает. Но у всего есть своя цена. Какой же она будет в этом случае?

Чрезмерное потребление энергетических напитков может нанести непоправимый вред здоровью человека. Вещества, которые входят в их состав провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение в работе центральной нервной системы и сбои в работе иммунной системы.

Кофеин

Это вещество входит в состав большинства энергетиков. Он способствует сужению сосудов и повышает артериальное давление, что, собственно, и вызывает прилив бодрости и сил. Когда действие кофеина проходит, человек ощущает сильную слабость.

Пожалуй, главной опасностью кофеина можно назвать то, что это вещество вызывает привыкание. Употребляя энергетические напитки ежедневно, через некоторое время вы уже не сможете без них обходиться. Ваш организм начнет требовать их в больших количествах, а их негативное влияние будет только усиливаться.

Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием и выводит жидкость из человеческого организма. Это приводит к обезвоживанию организма.

Гуарана

Гуарана представляет собой растение, в составе которого содержится большое количество кофеина. Она входит в состав всех энергетиков, в результате чего, количество кофеина в них просто зашкаливает.

Таурин

Таурин – это витаминоподобное вещество, улучшающее энергетический обмен и оказывающее положительное воздействие на артериальное давление. Однако, полезен он только в небольших количествах, а в энергетиках его содержание превышает допустимую норму потребления в несколько раз.

Чем опасны энергетики

Глюкуронолактон

Выпив 2 банки энергетического напитка, вы превысите суточную норму потребления глюкуронолактона в 500 раз. Стоит ли говорить о том, что это крайне небезопасно?

Витамины

Говорить о пользе витаминов можно только в том случае, если они употребляются правильно. Витамины В и С содержатся в энергетических напитках в огромных количествах. Они могут стать причиной дрожания конечностей, учащение сердцебиения и возникновения сильной аллергии.

Экстракт матэ и женьшеня

Матэ, смешенное с большим количеством кофеина, способно крайне негативно влиять на работу сердца. А женьшень, в сочетании с этим веществом, может стать причиной чрезмерной раздражительности.

Углекислый газ

Углекислый газ обеспечивает быстрое всасывание веществ, которые входят в состав энергетика. При этом он оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ и может стать причиной развития гастрита и язвы.

Алкоголь

Алкогольные энергетики особенно опасны. После их употребления, сосуды сужаются слишком сильно, что рано или поздно приведет к инсульту.

Если вы являетесь любителем энергетических напитков, то вам пора задуматься. Возможно, непродолжительный прилив сил и чувство бодрости не так важно, как ваше здоровье?