Студент всегда голоден, если это не так – он не настоящий студент. Но может ли молодой растущий организм прожить на стипендию и подработки? Не всегда. Многие грызущие гранит науки питаются пирожками из столовки, роллтонами и «кто что даст». Другие занимаются собирательством по общаге и у знакомых девушек. Но можно приготовить недорогие и питательные блюда, которые не ударят по кошельку. В конце концов, дело движения «Выжить на сотку» живет, а свободного времени у студента больше, чем у служащего. Так что достаем свои карточки со стипендией, кастрюли, сковородки, занимаем очередь к плите в общаге. Будем готовить.

1. Немного мяса для растущего организма

Есть только чечевицу и рис здорово. Можно еще морковки построгать. Но хорошо выглядеть вы при этом не будете – мышцам нужен белок. Мозгам он тоже нужен. Поэтому предлагаем вам сбегать на рынок и прикупить там килограмм куриных желудков, сердечек или печенки. Это, конечно, не стейк, но белок и железо содержит.

Как готовить? Хорошенько вымочить в холодной воде, примерно час, и промыть. А потом потушить в минимальном количестве воды до полуготовности. Затем обжарить морковку, лук, можно добавить ложку томатной пасты, и добавить все это к субпродуктам. Уменьшить огонь, тушить до готовности. Есть волшебное блюдо можно хоть с рисом, хоть с гречкой, хоть с макаронами.

2. Для тех, кто веган

Любите грибы? Можно насобирать их в лесу, если есть такая возможность и навыки определения съедобных. Если нет, покупаем в магазине кило вешенок и бульонный кубик. У соседей стреляем сливки, ну, или тоже покупаем. А на пачку сухариков деньги у каждого студента найдутся. Будем варить суп. Для начала грибы надо обварить, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, и обжарить отдельно в масле. Затем грибы мелко режем, можно добавить морковку. И все вместе запускаем в бульон от варки. Если нашли картошку – отлично, добавим ее туда. Варим до готовности, в конце добавляем сливки. В каждую тарелку – сухарики. Кубик можно покрошить в бульон, как только вынуты грибы.

3. Для любителей курочки

Курица – это не только бульон для тех, кто заболел с температурой, но и источник 2-3 блюд. Берем куриную грудку, отвариваем. В водичку строгаем капусту, морковку, лучок, кладем ложку томатной пасты и картошку. Можно лук и морковь обжарить в растительном масле. Варим суп до готовности. А грудку режем, обжариваем с томатной пастой или просто с луком, и добавляем к рису или макаронам. Два блюда с нежным ароматом мяса готовы. Если грудки совсем большие, можно одну отправить к макаронам, а вторую – измельчить на мясорубке или нарезать очень мелко, и размешать с мукой и яйцом, и сделать что-то вроде котлет.

4. Готовим студенческий плов

Тут все зависит от нашего кошелька. Если пока что мы вынужденные веганы, варим рис, обжариваем морковку и лучок (их можно у соседей занять) и смешиваем. Приятного аппетита. Если нет – варим с курицей, можно взять фарш или ножки, если грудка вам дороговато. Для самых бедных покупается суповой набор, и рис варится в бульоне от набора, а то мясо, которое там есть, добавляется в блюдо.

5. Спагетти по-студенчески

Если мы не ЗОЖники, можно купить самых дешевых макарон рублей так по 20 пачка. Следим за фигурой? Из твердых сортов пшеницы тоже делают не очень дорогие макаронные изделия, которые можно достаточно активно поедать с разными соусами. Кстати, о соусах – берем плавленый сырок и немного грибов, кипятим стакан воды, добавляем, расплавляем – вот вам белый. Тушим в томатной пасте любой фарш, который найдем по дешевке – красный. Эстеты могут купить совсем немного приправы для макарон, и добавить ее в блюдо.

А вы чем питались в студенчестве? Делитесь в комментариях, давайте посмотрим, кто готовил, а кто ел чебуреки и пельмени.