Многие родители считают спорт пустой тратой времени. Дети должны быть умными, хорошо учиться, поступить в институт, получить профессию. Да, конечно, но адекватные занятия спортом развивают не только мышцы и физические качества, но и стрессоустойчивость, целеустремленность и волю к победе. Без этих качеств сложно сделать карьеру в любой сфере человеческой деятельности. Поэтому спорт – хорошее дело, важно только выбрать его правильно.

Кому спорт не показан вообще

К сожалению, врожденные заболевания и слабое здоровье могут стать препятствием в спортивной карьере. Таким детям стоит начать с оздоровительного фитнеса. Для страдающих заболеваниями ОДА есть группы ЛФК при лечебных учреждениях, а всем остальным можно пойти в обычный фитнес-клуб, но выбрать заведение с сертифицированным инструктором.

Только ставить диагнозы и подбирать упражнения лучше с участием профессионального врача, а то и врачебной комиссии. Родители часто переоценивают необходимость снижать нагрузки, и оставляют вполне пригодных к тренировкам детей без физической активности

Цели занятий

Часто родители реализуют свои амбиции в том или ином виде спорта. Так и получаются гимнастки с лишним весом, не умеющие бегать футболисты, и скучающие на поле волейболистки. Чтобы такого не было, для начала, спросите ребенка, что ему нравится. И ничего странного, если этот вид спорта не нравится лично вам. В конце концов, вы всегда можете заняться чем-то другим сами.

Но под целью занятия имеется ввиду другое. Как далеко вы готовы зайти в спорте? А тут уже именно вы, потому как бремя содержания юного спортсмена лежит на родителях, и нет серьезней травмы, чем психологическая, когда семья не может поддерживать ребенка, который добился успехов, и должен выйти на новый уровень.

Если семья может и хочет позволить себе профессиональный спорт, ребенка стоит показать квалифицированному тренеру. Успех в спорте зависит не только от упорства и характера, но и от генетических данных. Может статься, что именно вашему ребенку не подойдут общие советы вроде «мальчики идут на восточные единоборства, а девочки – на гимнастику».

Исходя из мнения ребенка и тренера, а также финансовых возможностей, нужно выбирать вид спорта и секцию.

Мальчики, девочки, травмы и предрасположенность

Обыватели думают, что художественная гимнастика идеальна для девочек. Дескать, воспитывает грацию, пластику, плавность движения, делает осанку прямой, и вообще, чудо как хорошо садиться на шпагат «на минус». На деле «художка» чуть ли не более травмоопасна, чем спортивная гимнастика. Особенно это касается девочек без данных – с от природы короткими сухожилиями, жесткими мышцами, и не подходящим для выполнения элементов креплением тазовых косточек. В плане общего развития мышечного корсета куда более перспективны спортивная гимнастика, единоборства и плавание. Но художественная гимнастика может быть идеальным видом спорта для девочки с хорошими генетическими данными.

Парней часто отдают в футбол или боевые искусства, однако не все мальчики от природы вынослив. В таких секциях страдают будущие звезды борьбы, пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Так что, если мальчик эндоморф или мезоморф, у него тяжелый крепкий костяк, короткие конечности, крепкие мышцы, стоит рассмотреть один из силовых видов спорта. А до «возраста допуска» — заниматься плаванием или спортивной гимнастикой.

Танцы универсальны, если речь идет о бальных танцах, и ближе к художественной гимнастики – если о балете.

А вот легкая атлетика воспитывает лидерские качества, а не только выносливость и скорость. Правда для успеха тут тоже важна генетическая предрасположенность, длина ног, антропометрия тела.

Стоит ли отдавать ребенка в спорт, если данных к этому виду деятельности у него нет? Да, но имеет смысл подобрать более фитнес-ориентированную секцию, или индивидуальные занятия в фитнес—клубе. Опыт «последнего человека в команде» многих ломает психологически, и стоит внимательно присмотреться к тренеру, который будет вести вашего ребенка.

А вы бы отдали ребенка в спорт? Чем бы руководствовались?