Когда говорят о том, что просмотр телевизора вреден для здоровья, мало кто верит в эту байку. Телесериалы, новости и хорошие телевизионные шоу — всё это способ приклеиться к экрану, не отрываясь ни на секунду, в жажде не пропустить интересный и информативный эпизод из цветного ящика.

Ежедневно в эфире появляется много хорошего и местами поучительного материала, однако долгий просмотр никак не относится к полезным привычкам. Телевидение забирает у нас энергию. И это, к сожалению, правда. Получасовой сегмент может преподнести определенную долю информации, но держу пари, что за полчаса чтения вы можете научиться в 4-10 раз больше, чем за просмотром телевизора.

Энергетический вампир, или как телевизор мешает нам жить

Статья, появившаяся в недавнем выпуске Scientific American («Телевизионная зависимость»), подтвердила эту точку зрения. В одном из исследований, сообщалось, что телезрители показали плохую умственную стимуляцию (измеряемую альфа-мозговой волной) во время просмотра, чем во время чтения. Хуже того, что во время просмотра телезрители чувствовали себя расслабленными, но это чувство прекратилось, когда телевизор был выключен, а «чувство пассивности и пониженной настороженности продолжалось». Оказывается, телевизионная привычка больше напоминает посыл к наркомании и алкоголизму, чем к чтению, игре в шахматы или рыбалке. С нашей точки зрения, зрители, которые уподобляются частому просмотру телевизионных передач, ощущают больше дискомфорта и меньше счастья.

Не каждая программа полезна, а сериал поучителен.

Согласно исследованиям психологов, феномен бразильских телесериалов негативно сказывается на психическом состоянии и оказывает суггестивное воздействие. Чем глупее сериал, тем сильнее отрицательный эффект.

Реклама ещё один психотропный способ воздействия на мозг человека. Громкость звучания обычно выше, нежели громкость фильма. Ещё одна интересная особенность: чем информативнее и полезнее фильм, тем бестолковее реклама. При просмотре музыкальных телепередач или концертов присутствует резкая смена кадров и мигание световых прожекторов — всё это визуально воздействует на наше восприятие постоянно меняющихся картинок с разным смыслом. Такое нейролингвистическое программирование, которое вызвано побуждать привычку постоянного просмотра больше похоже на зомбирование.

Энергетический вампир, или как телевизор мешает нам жить

Видеоролики на тематику предвыборных кампаний — хорошо просчитанный ход влияния, посредством визуализации и вторжения в свободное пространство человека. Находясь за пределами работы, учебы и других мыслительных и загрузочных процессов мы стремимся к отдыху и изоляции от потоков лишней информации. Однако постоянные ролики, таблоиды с красочными картинками и громкими словами впиваются в наше сознание, тем самым оказывая специфическое влияние.

К сожалению, большинство людей считает, что телевидение их кормит, не ставя под сомнение его правдивость. Возможно, причина, по которой они так поступают, кроется в том, что люди предпочитают невежество, а не знание, потому что, как говорится, «невежество — это блаженство». Суровая реальность такова, что поиск правды требует усилий, и поэтому люди привыкли, что вечерние новости выполняют весь поиск за них. Таким образом, им абсолютно ничего не нужно делать: никаких усилий, не о чем беспокоиться. Человечество выбирает легкий путь, но серьезным недостатком этого является то, что они принимают искаженное представление о реальности. Реклама эмоционально манипулирует людьми, и большую часть времени они даже не подозревают об этом, а телевизионные программы разработаны таким образом, чтобы соответствовать нашему спаму внимания. Следовательно, становится очевидно, почему почти все программы имеют продолжительность от 30 до 60 минут. Это также объясняет, почему телевизионные программы редко посвящают весь эфир одной тематике.

Вместо того, чтобы жить полной жизнью, люди сидят перед мертвым, хотя и «развлекательным» устройством, которое они выбрали в качестве замены для настоящей жизни. Так что в следующий раз, когда вы поймаете себя на просмотре любимого сериала, подумайте о том, чтобы встать с дивана и отправиться на поиски более полезных занятий.

А вы зависимы от просмотра телевизионных программ?