В последнее время в социальные сети всё больше попадают ролики, где дети оскорбляют, унижают и даже бьют учителей. Жестокость детей по отношению к учителям за последние годы сильно возросла и с этим непременно следует что-то делать. Не так давно стало известно, что общероссийским профсоюзом образования ведется разработка законопроекта, в котором будет предусмотрена ответственность родителей за жестокость детей по отношению к учителям. Этим законопроектом предусматривается введение жестких штрафов. Теперь за оскорбление учителя, родители ребенка заплатят штраф 5000 рублей. К тому же будут внесены изменения в уголовный кодекс. За насильственные действия по отношению к учителю будет предусмотрен тюремный арест сроком до 3 лет.

Будут ли наказывать родителей учащихся за оскорбления учителей?

По статистике приведенной ВШЕ, от издевательств со стороны учеников страдает около 70% педагогов. И разумеется за противоправные действия по отношению к учителям должны наказывать, откладывать решение этой проблемы больше нельзя. Но помогут ли штрафы? Необходимы меры по поддержке и защите учителей. К сожалению, более 57% учителей твердо уверены в том, что их труд больше не ценят. Это ведет к тому, что происходят массовые выгорания и увольнения педагогов. С этой проблемой необходимо разобраться основательно и поэтапно. Разумеется, первым делом необходимо поднять статус учителя. Госдума подготавливает законопроект о статусе педагога, в котором будут предусмотрены льготы для учителей.

Будут ли наказывать родителей учащихся за оскорбления учителей?

Что же может пойти не так? По статистике чаще всего травлей педагогов занимаются дети из неблагополучных семей или же дети-мажоры из богатых семей: одни уверены в своей безнаказанности, другие же пользуются своей вседозволенностью. Это если говорить о самых распространенных случаях насилия. Но всегда ли в грубостях виноват ученики, есть дети которые срываются именно из-за травли и оскорблений учителем. И как в этом случае нужно расценивать степень оскорбления учителя? Ведь и учителя бывают «разные», есть случаи травли и оскорблений именно со стороны педагогов. И как в таком случае доказать, что именно учитель вызвал всплеск негативных эмоций со стороны школьника? И каким образом можно доказать нарушение со стороны учителя по отношению к ребенку?

Эта тема очень обширная и остается ещё множество нюансов, с которыми стоит разобраться прежде чем законопроект вступит в силу.

Поделитесь своим мнением касательного этого вопроса. Как вы думаете помогут ли штрафы? Как в кругу семьи можно поднять статус учителя?