Мужчины подвержены облысению больше, чем женщины. Над этой загадкой бьются ученые много лет. Но еще большей загадкой остается то, почему одни мужчины лысеют, а другие нет. Медики и ученые посчитали, что 4 из 10 мужчин на Европейском континенте подвержены облысению. Каждый пятый облысевший ищет причину в личной жизни, карьере и генетике. Психологи говорят, что мужчины боятся облысения больше, чем женщины. Для представителей сильного пола, как утверждает часть исследователей, страх облысеть является одним из самых сильных в жизни. Проблема возникает не из-за наличия лысины, а из-за того, что волосы выпадают.

Мужчины стесняются своих лысин, причесок, считая, что в глазах противоположного пола это выглядит серьезным недостатков во внешнем виде. Но это далеко не так.

Что думают женщины о мужских лысинах?

Ученые доказали, что представительницам противоположного пола все равно, что мужчины лысые. Для многих барышень — это признак сексуальности и мужественности. Кроме того, женщины считают, что лысые мужчины обладают большей харизмой и шармом.

По наличию лысины женщины избранников не оценивают, поэтому и относятся к потерянным мужским волосам гораздо спокойнее, чем сам сильный пол.

Почему одни мужчины лысеют, а другие нет

Региональные отличия

У мужчин, живущих на территории России, лысин меньше, чем в Западной Европе и США. В африканских и азиатских странах этот процент еще ниже и составляет около 1% мужского населения.

Секрет кроется в том, что в 19 из 20 случаев облысение вызвано генетикой. Если сбой возник у кого-то из предков очень давно, то все его потомки в будущем будут страдать от этого. Патология распространена только у представителей индоевропейской расы.

Особенности генетического сбоя

Облысение вызвано гормоном андрогеном (тестостероном), который отвечает за выпадение волос. А вот фермент эстроген укрепляет волосяной покров. В естественном состоянии оба гормона уравновешивают друг друга. Когда происходит генетический сбой, тогда количества андрогена становится больше. В результате чего, волосы редеют и начинают выпадать.

Наследственный сбой передается по материнской линии (три из четырех случаев), иногда и по линии отца (в одном из пяти случаев). Бывает и так, что один человек из двадцати начинает самым первым лысеть в своем роду.

Предсказать облысение мужчин можно по проведению анализа ДНК, но остановить этот процесс пока невозможно. Ученые пытаются справиться с этой проблемой, но безуспешно.

А вашему роду присуще облысение у мужчин?