Группой депутатов был разработан закон, который обязывает крупные торговые центры и торговые организации принимать тару и прочие емкости у граждан. В соответствии с этим законом приниматься будут емкости из пластика, стекла и посуда. Создатели закона считают, что это поможет снизить количество отходов.

Где принимают тару

Стеклотара принимается в специальных точках приема, куда можно отнести емкости из стекла и пластика, стеклобой, картон, бумагу и другие материалы. Эти точки могут быть постоянными и передвижными. Некоторые из таких пунктов приема принимают только материалы, которые можно снова использовать. А другие принимают только то, что можно переплавить.

Также отнести тару можно в организации, которые принимают от граждан вторсырье. Такие компании есть в большинстве крупных городов, и адреса можно найти на сайтах и узнать, что они принимают. Также информацию можно получить у волонтеров «Гринпис», которые создали интерактивную карту с отметками мест, куда можно отнести вторсырье, какие его виды и где принимаются.

Банки и емкости из-под медицинских препаратов могут приниматься в аптеках, где лекарства готовят на месте. А более редкую или уникальную тару могут принять коллекционеры.

Где и за сколько можно сдать стеклотару

Что можно сдавать

Правила по приему стеклотары гласят, что сдавать можно сырье отечественного или импортного производства, бутылки из-под любых алкогольных, минеральных изделий, безалкогольных продуктов, соков, сиропов, плодовой и рыбной продукции, молочных и кисломолочных продуктов, масла, уксуса, меда, горчицы, детского питания.

Стоимость

Обычно в мегаполисах стоимость за стеклотару выше, чем в других местах. Однако в среднем стоимость за трехлитровую банку будет составлять около 10 рублей. За литровую – 4-5 рублей, а за меньшие объемы – 30 коп. – 1 рубль.

Что не принимают

По правилам у населения не принимают емкости с дефектами вроде трещин, щербин, со сколами и другими подобными повреждениями. Не принимается также тара с не до конца снятой крышкой, несмываемой маркировкой, с клеймом, которое выглядит как буква «Б», с надписью «техтара». Не принимается тара, имеющая запах каких-либо не пищевых продуктов, не принимают тару с остатками фольги, с пробками или какими-то предметами внутри емкости.

А вы знаете еще какие-то места для сдачи стеклотары и прочих подобных материалов?