Как утверждают историки, население современной Москвы в основном составляют не коренные жители, а приезжие люди, которые по той или иной причине остались здесь жить. Коренных жителей можно сосчитать по пальцам, их по выводам экспертов всего 10%. Интересно мнение и антропологов, которые вообще говорят, что коренных жителей в столице не осталось совсем. Этот вопрос, конечно, очень интересный, если принимать во внимание и то, что особой ясности нет и в самом термине «коренной москвич». Стоит подробнее рассмотреть, что означает это понятие и кого можно называть коренным москвичом.

Коренные москвичи, кто они?

Коренной или некоренной?

Как показывают проведённые социологические опросы, даже сами жители Москвы расходятся в понятии этого термина и каждый представляет его по-своему. Некоторые говорят, что коренные москвичи отличаются от некоренных не только внешностью, но и складом ума, другие видят различия в культуре воспитания.

Всё же основная масса людей оценивают коренного москвича по числу поколений, которые проживали в столице. Стоит сказать, что и здесь существуют разногласия, так для некоторых москвич является коренным, если он просто родился в Москве, другие же утверждают, что такого звания достойны только те жители, у которых насчитывается не менее 6 поколений, проживших в столице. Естественно, такие выводы многим не нравятся, и это считается шовинизмом.

Коренные москвичи, кто они?

А вот, например, популярный журналист Артемий Троицкий утверждает, что москвича легко распознать по особенностям речи, отличительной чертой является вальяжность и самоуверенность, это очень самодовольные люди.

Известный юморист Виктор Коклюшкин описывает москвичей, как людей, которые всегда имеют своё личное мнение. Они склонны поучать других, но также это люди жизнерадостные и довольно общительные.

По утверждениям сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, Москва с древнейших времён привлекала к себе множество мигрантов. Принимая это к факту, можно сказать, что определение «коренной москвич» особого смысла не имеет, так как население столицы пополнялось за счёт притока мигрантов на протяжении всего времени существования города. Более того, столичные власти заявляют, что такого статуса, как коренной москвич не существует совсем, по крайней мере, в официальных документах. В ГУВД и Мосгорстате также нет никаких данных о коренных москвичах.

Родословная

Коренные москвичи, кто они?

Из археологических исследований стало известно, что данную местность человек заселил ещё в эпоху неолита. Активное же заселение территории современной Москвы началось с первого тысячелетия н. э. Поначалу это были финно-угорские племена, а после вятичи и кривичи, которые являлись славянами.

Как утверждает этнолог Александр Пестряков, название столицы имеет финно-угорские корни и переводится как «медвежья речка».

Во второй половине 12 века столицу активно начали заселять люди, пришедшие со Среднего Приднепровья, а уже по прошествии 100 лет в Москву стараются попасть многие жители различных регионов Руси. Такая популярность города объясняется довольно выгодным географическим положением. Москва фактически находится на пересечении множества сухопутных и водных путей. К тому же московские князья придерживались политики подчинения окрестных земель.

Мигранты в столицу всегда прибывали своеобразными волнами. Например, когда Батый разорил Владимиро-Суздальское княжество, жители этих земель стали перебираться в Москву. А когда Иван Грозный подчинил себе Новгород, новгородцы также активно начали заселять столицу. Всё это увеличивало население Москвы и, конечно же, перемешивало его.

Всё-таки были у города и времена демографического спада. К ним можно отнести периоды опричнины с 1560 по 1570 годов. Также большое сокращение жителей Москвы произошло во время Ливонской войны, которая закончилась крайне неудачно для России. Спад наблюдался и во времена Смуты.

Коренные москвичи, кто они?

Кроме жителей Руси, в Москву стремились и европейцы. Большие волны мигрантов, состоящие из поляков, голландцев, немцев, а также литовцев и шотландцев, можно было наблюдать во времена правления Ивана 4, Петра 1 и Екатерины 2.

Достаточно вспомнить знаменитый манифест Екатерины 2, который был провозглашён 25 октября 1762 года и гласил, что иностранцы могут свободно въезжать и селиться в империи. После этого значительный прирост населения случился не только в столице, но и на территории всей Руси. Например, немцам выделяли для проживания земли Поволжья, но многие из них до места назначения просто не доезжали и оставались в Москве.

Привлекались в столицу и трудовые мигранты, которых набирали с различных регионов страны по квотам, которые устанавливались для проблемных отраслей. Много мигрантов работало на стройках, а прорабами в основном были москвичи. Кстати, пренебрежительное название «лимита», которым называли трудовых мигрантов, появилось ещё в те далёкие времена.

Коренные москвичи, кто они?

20 век

20 век характеризует демографию столицы как неустойчивую. Именно в этот период активный прирост населения легко мог смениться активным спадом. Очень сильно сократилось население в Гражданскую войну. Много людей легло на полях сражений, умирали и от голода. Большая часть жителей перебралась в деревню, чтобы не умереть голодной смертью.

С началом Гражданской войны очень много жителей эмигрировали за границу. Уезжали люди, которые были не согласны с Советской властью.

Коренные москвичи, кто они?

Ещё одна страшная война Великая Отечественная унесла жизни порядка 375 тысяч жителей Москвы. После завершения войны наступил самый длительный период эмиграции. Как утверждают социологи, эта волна продлилась до краха Советского союза.

Много москвичей уехало за границу во времена перестройки. Если посмотреть на процент эмиграции со всей страны, то московский показатель составит 20% от общего потока. Какой бы ни была большой волна эмиграции, всё же весь послевоенный период в столице наблюдается демографический подъём. Например, если просмотреть статистику с 1956 года по 1991, то можно заметить, как с 4 839 000 население выросло до 9 017 415 человек, увеличившись почти в два раза.

«Кодекс москвича»

Период 90-х и 2000-х годов ознаменовался для столицы небывалой волной миграции. В Москву ехали за светлым будущим не только жители бывшего союза, но также мигранты из Закавказья и Средней Азии. Если посмотреть на перепись населения в Москве за период с 1989 по 2002 год, то можно отметить, что значительно прибавилось число азербайджанцев, чеченцев и таджиков. Очень много появилось в Москве китайцев и вьетнамцев. В данный момент в некоторых районах столицы число мигрантов превышает 30%. Естественно, что это приводит к росту преступности, это, в свою очередь, вызывает негативное отношение к приезжим со стороны так называемых коренных москвичей. Возникающие разногласия московским властям решать очень сложно, поэтому в данный момент часто к этому делу привлекают различные национальные диаспоры. Например, стало известно о планах совместного создания так называемого «Кодекса москвича», где мигрантам будет объясняться, какие нормы поведения и правила должен соблюдать мигрант в столице.

Коренные москвичи, кто они?

Как высказался глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, столица — это прежде всего город, который построен на русской культуре и традициях, которые формировались здесь веками и любой, кто приезжает сюда жить, должен с этим считаться.

С этим мнением диаспоры, конечно, соглашаются, но с оговоркой, что от некоторых своих традиций отказаться всё же не могут.

Так как на сегодняшний момент правительство Москвы делает упор на толерантность и равенство, то само понятие «коренной москвич» уже не имеет принципиального значения. Сегодня Москвичом может считаться любой человек, который перебрался в столицу на ПМЖ.

А вы знаете, как вычислить коренного москвича?