Есть такие места на Земле, которые называются «голубые зоны». Как выяснили ученые, продолжительность жизни в тех местах на 10 лет больше. Где же находятся эти природные зоны?

На данный момент, во всем мире сейчас всегда пять «голубых зон»:

  • Полуостров Никоя, вблизи Коста-Рики;
  • Маленький калифорнийский городишка Лома-Линда;
  • Остров Икария в Средиземном море;
  • Остров Окинава в Японском море;
  • Остров Сардиния в Средиземном море.

Интересен и тот факт, что в этих удивительных местах продолжительность жизни мужчин и женщин одинаковая, что действительно поражает. Ведь во всем мире женщины живут дольше мужчин в среднем в 10 лет.

Что же такого необычного в «голубых зонах»? Как они влияют на человека?

Окинава

Место на Земле, где люди живут дольше

Один из самых бедных уголков Японии — Окинава. Но несмотря на это, средняя продолжительность жизни здесь составляет 90 лет.

Вероятнее всего, это может быть связано с особенностями их питания. Жители Окинавы вместо риса употребляют в пищу сладкий картофель. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови и способен оказывать противовоспалительный эффект. К тому же в нем содержится много полезных витаминов, минералов и клетчатки. Его употребление, в отличие от обыкновенной картошки, не приводит к повышению сахара в крови человека.

На продолжительность жизни могла повлиять и интересная традиция жителей Окинавы. Они всегда собираются в небольшие группы, члены которой всегда помогают друг другу едой и деньгами. Так, ученые пришли к выводу, что одинокие старики умирают чаще, нежели их активные сверстники, которые любят общаться.

Сардиния

Место на Земле, где люди живут дольше

Еще одно удивительное место в мире, которое находится в Италии. Продолжительность жизни там также очень высока и почти каждый житель этой местности доживает до 100 лет. Специалисты пришли к выводу, что здесь большое значение играет генетика.

Еще одной причиной стало употребление местного вина. Но здесь оно особенное. В нем много полезных веществ, которые снижают риски заболеваний сердца и сосудов.

Также жители Сардинии трудятся на протяжении всей своей жизни. Даже после 90 лет они продолжают ходить на работу. Люди там считают, что пенсия им не нужна.

Никоя

Место на Земле, где люди живут дольше

На полуострове Никоя средняя продолжительность жизни мужчин составляет 85 лет. Специалисты проанализировали кровь жителей острова и выяснили, что их хромосомы длиннее, чем у всех остальных. Причиной этому стало отсутствие стресса в их жизни. К тому же, островитяне не покупают еду, а выращивают ее самостоятельно.

Лома-Линда

Место на Земле, где люди живут дольше

Маленький городок располагается в двух часах езды от Калифорнии. Несмотря на это, именно в нем продолжительность жизни довольно велика. Это связано с тем, что город населяют верующие люди, которые не пьют, не курят и не употребляют кофеин. Мужчины в городке, которые являются адвентистами седьмого дня живут примерно на 7 лет дольше, чем жители Калифорнии.

Одной из главных причин отличного здоровья — рацион, основанный на кашах и овощах. К тому же, лома-линдцы каждую неделю посещают церковь.

Икария

Место на Земле, где люди живут дольше

На этом острове расположено много горячих источников. Но главная особенность жителей Икарии — они знают, что нужно есть и когда лучше всего спать. К тому же они едят много рыбы, в результате чего в их организме достаточно таких необходимых аминокислот. Еще один интересный факт о пожилых людях Икарии — это то, что почти все они практикуют дневной сон. Эта практика значительно снижает возможность образования болезней сердца.

Как вы видите, люди в зонах с большой продолжительностью жизни не насилуют свой организм спортивными марафонами и упражнениями. Ведь они и так достаточно активны, так проходят за день огромное количество километров и работают руками. К тому же, все эти зоны расположены в горной местности, что само по себе означает, что жизнь так не легка. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ходьба и правильное питание — залог долгой и счастливой жизни.

Слышали ли Вы ранее о «голубых зонах»? Хотели бы Вы посетить эти удивительные места?