Михаил Ломоносов — первый великий русский ученый, который сделал много мировых открытий. Широта его знаний действительно поражала, ведь он разбирался и в физике, и в химии, и в геологии, и в поэзии, и в астрономии. Однако, на самом деле, у Ломоносова был и другой «талант» — он любил крепко выпивать. Как оказывается, ученый в эти моменты становился настоящим дебоширом и хулиганом. Однажды его даже чуть не сослали в Сибирь из-за одной из выходок.

Ломоносов был алкоголиком?

Одно из самых известных пьяных дебоширств Ломоносова произошло в 1742 году. Что же это было? Дело было вечером 26 сентября. Тогда известный ученый Иоганн Штурм отмечал праздник в своей доме, где собралось много гостей. Все было отлично, но в какой-то момент мужчина обнаружил в сенях пьяного Ломоносова. Как он там оказался, никто не знает. После того, как его заметили, Михаил начал шуметь, после чего ворвался в зал к гостям и заявил, что кто-то из них украл у него любимый плащ. Когда люди начали возмущаться и пытаться успокоить пьяного мужчину, Ломоносов взял в руки палку, на которую вешали парики и начал бить ею несчастных гостей. Началась драка. Сообщается, что если бы она продолжалась дольше, то могла бы закончиться поножовщиной. Далее Михаил вытащил шпагу из ножен и начал кромсать все, что попадалось ему на глаза. Поняв, что дело плохо, Штурм вместе с супругой покинули дом через окно.

Но, к счастью, полиция приехала вовремя. Пьяного Ломоносова забрали в участок. Но после драки ученому нужна была медицинская помощь, поэтому вскоре его отпустили. Спустя некоторое время Штурм в своем заявлении отметил, что Михаил жестоко избил двоих его гостей. Но, как оказалось, гости тоже умели знатно защищаться. Так как врач, вызванный на дом ученому, обнаружил его в тяжелом состоянии: Михаил харкал кровью, его колено распухло, а в груди что-то сильно болело. Так и закончился этот инцидент, который, к сожалению, так и не научил ничему Ломоносова. Ведь спустя некоторое время после выздоровления он снова попал в подобную ситуацию.

Ломоносов был алкоголиком?

Это произошло на одном из собраний в Академии Наук. Пьяный в стельку Ломоносов вошел в зал, не снимая шляпы и показал одному из главных профессоров фигу. После этого он направился в департамент Географии, где начал злословить уважаемых людей и называть их настоящими ворами.

После этого он решил снова вернуться в зал заседаний и начал с ними ругаться, окликая их «преступниками» и «сукиными детьми». На удивление, в этот раз никакой драки не было. Высказав все, что накопилось в душе, пьяный ученый покинул Академию.

Но обиженные профессора не упустили эту ситуацию из виду. Они написали жалобу и просили, чтобы пьяницу наказали по всей строгости. Комиссия, которая рассматривала это дело, постановила: «Бить плетьми, после чего отправить в Сибирь». Но Елизавета Петровна оспорила приговор и помиловала великого ученого. Однако от тяги к алкоголю Ломоносов так и не смог избавиться до конца жизни.

Как мы видим, даже великие ученые, сделавшие мировые открытия, имеют свои слабости. Как оказывается, умный мозг Ломоносова был часто затуманен алкоголем.

Знаете ли, какие открытия были сделаны великим ученым? Слышали ли ранее о такой пагубной привычке Ломоносова?