Это растение часто используется на садовых участках в качестве украшения и живой изгороди. За ним не сложно ухаживать и легко стричь. К тому же растение защищено острыми шипами, которые хорошо выступают в качестве преграды для нежеланных гостей. Но кроме своих эстетических качеств, боярышник также имеет и некоторые полезные свойства при его употреблении.

Польза

Древнегреческий врач Диоскорид был известен тем, что часто использовал это растение в качестве лекарства от многих болезней, и потому боярышник также известен как панацея Диоскорида. Сегодня поменялось не многое, листы и ягоды боярышника все еще используют в некоторых лекарственных препаратах. Дело в том, что это растение обладает рядом полезных витаминов, минералов, органических кислот и эфирными маслами. Все эти компоненты положительно влияют на сосудистую систему.

Минусом можно назвать то, что принимать их для проявления всех лечащих качеств нужно долго и постоянно, но это не вредит организму и органам.

Также боярышник помогает справиться с нервным напряжением и бороться с бессонницей.

Боярышник: польза садового растения

Заготовка

Боярышник созревает в сентябре и после этого его можно собирать. Употреблять лучше сразу в свежем виде. Но можно и сушить. Сушат их обычно при температуре 4-50 градусов. А хранят не более 2 лет. Сухие ягоды используют для заварки настоек и отваров, и можно брать вместо чая.

Настойки из боярышника хороши для тех, кто страдает от аритмии, стенокардии, нервного возбуждения. Заваривают их в термосе: нужно засыпать сухие ягоды и залить кипятком, а потом оставить на ночь.

Из ягод можно делать и варенье. Соотношение к 1кг ягоды – 1кг сахара, 300 мл воды и полторы ложки лимонной кислоты. Варить можно как целиком, так и разрезав пополам, очистив от косточек.

Консервированный сок также можно сделать из боярышника. Ягоды нужно измельчить и загрузить в соковарку. Затем воду налить в преобразователь и накрыть соковарку крышкой, а потом поставить на огонь.

Сок нужно сливать по мере заполнения сборника.

Такой сок укрепляет сон, предотвращает проблемы с сердцем, и укрепляет сосуды.

Можно также приготовить боярышник в сахаре. Для этого понадобятся чистые и спелые ягоды. Их нужно укатать в сахарной пудре и сложить в банку. А потом сверху засыпать сахаром. Через два месяца ягоды в сахаре можно есть.

А что еще вы знаете о боярышнике?