«Солнечному миру — ДА! ДА! ДА! Ядерному взрыву – НЕТ! НЕТ!». Эти слова песни советского периода остаются актуальными и сегодня.

Для достижения определенных политических целей государства используют все имеющиеся у них средства: идеологические, дипломатические, политические, экономические, технологические. И если главенствующая роль при решении политических вопросов отдается оружию, то политические вопросы решаются с помощью войны. По мнению немецкого теоретика войны — генерала К. фон Клаузевиц, война является продолжением политики государства другими средствами.

Оружие способное уничтожить жизнь на Земле

Самое разрушительное оружие на земле — это ядерные и термоядерные боеприпасы. Существует устоявшееся мнение, что его применение уничтожит все живое на земле.

Погибнет ли все человечество во время ядерной войны, или у нас есть шанс выжить

Ядерный потенциал таких великих держав как Россия и США может порядка триста раз уничтожить мир. Но так ли велика эта угроза или заявления России и США о количестве ядерного оружия и последствий его применения несколько завышены.

На самом деле угроза апокалипсиса несколько преувеличена. Конечно, последствия войны будут ужасными, но у человечества есть шанс выжить.

Если предположить, что противоборствующие ядерные державы выпустят друг на друга весь свой ядерный потенциал, то во время этой атаки погибнет большинство жителей городов. Людям, живущим в селе, тоже достанется немало неприятностей, в виде радиоактивных добавок. Не стоит забывать и про последствия, такие как голод и болезни.

Если сделать расчеты, то взрыв мощностью в одну Мт, имеет радиус 3,6 км полных разрушений и 7,5 сильных и средних разрушений. Площадь катастрофы при мегатонном взрыве равна 176 квадратных километров. Это по размеру такие города как Сочи или Киров. США имеет на вооружении около двух тысяч боеголовок, а в России 1096 городов.

Это количество оружия могло бы уничтожить все городское население России, если бы боеголовки были начинены как минимум мегатонным зарядом. К счастью это не так. Ядерный боезаряд современного оружия имеет 100 или 150 килограмм тротилового эквивалента, что рассчитано не на уничтожение целого города, а скорее всего на уничтожение стратегического объекта. Нужно учитывать и то, что существует система ПВО, которая как щит будет защищать города и населенные пункты от разрушений, уничтожая боеголовки в воздухе. А значит эффект от атомных ударов будет еще меньше.

Погибнет ли все человечество во время ядерной войны, или у нас есть шанс выжить

1000 тысяч боеголовок мегатонного заряда способно уничтожить человечество. К счастью, на Земле нет такого количества оружия, чтобы полностью погубить жизнь безвозвратно.

Кто победит, используя ядерное оружие

В ядерной войне нет победителей. Даже сценарий ядерной войны, в котором применялись бы все ядерные вооружения для уничтожения аналогичного оружия противника, принес бы за собой катастрофические экологические последствия.

Единственной страной, применившей ядерное оружие против мирного населения, были США. В 1945 году были сброшены две бомбы на города Хиросиму и Нагасаки. Взрывы разрушили значительную часть этих городов, 70 000 человек погибло сразу, 60 000 умерло от ранений и лучевой болезни. По мнению военных, примененный незначительный заряд показал, что ядерные войны имеют огромную разрушительную силу.

Десять стран в мире имеют ядерное оружие, поэтому предотвращение ядерной войны является гарантией мира на Земле.

Давайте беречь жизнь на нашей «голубой» планете — Земля!

А вы считаете ядерную угрозу реальностью?