Наш организм на 75% состоит из воды. Важно соблюдать водный режим. Не нужно забывать, что в день необходимо выпить 1,5-2 литра воды. Особенно, это касается тех людей, которые хотят скинуть лишний вес. В погоне за идеальными формами люди часто неправильно пьют воду. Знаете ли вы, что во время еды нельзя запивать пищу. Так происходит, потому что многие не знают и не вникают в то, как устроено наше пищеварение.

Школьные уроки биологии нас учили, что всю еду, которая попадает к нам в ротовую полость, нужно тщательно пережевывать, при этом смочив пищевой комок слюной. Ведь, это первый этап пищеварения. Процесс усвоения питательных веществ начинается со рта. Тщательно пережёвывая еду, обильно смачивая ее слюной, мы помогаем прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту. Но в случае некачественной обработки слюной многие спешат запить глотком воды еду. Это первое нарушение в слаженной пищеварительной цепочке, которое влечет последующие нарушения в процессе переваривания. Так в желудке вырабатываются определенные ферменты, которые участвуют в расщеплении пищи на более мелкие частицы. При глотке воды, количество ферментов или очень сильно снижается, или пропадает вообще. А большие куски перевариваются гораздо дольше. К тому же, употребление воды во время еды способствует развитию дисфункции пищеварения, а также это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Не забывайте и о том, что в желудке образуется кислота, которая при контакте с водой сильно разбавляется, и эффекта от нее никакого нет. В желудке вместо кислой среды образуется щелочная, а это негативно сказывается на общем самочувствии.

Как правильно пить воду

Что же делать для того, чтобы научиться пережевывать еду?

  • Уберите гаджеты с кухонного стола.
  • Не ешьте на бегу. Спокойно принимайте еду.
  • Не ставьте стакан с водой рядом.
  • Не ешьте большими кусками. Кушайте еду мелкими порциями и приучите себя к тому, что вы будете долго прожевывать всю пищу.
  • На столе должно быть больше твердой еды. Это могут быть овощи, фрукты, мясо. Исключите совсем или сильно уменьшите количество пюрированных блюд.

Так, когда же пить воду?

  • Приучитесь пить жидкость с утра, натощак. Это поможет улучшить и ускорить ваш метаболизм.
  • Воду употребляем за 10-15 минут до еды и после еды, через 35-40 минут. Это не будет «разбавлять» ваш пищевой комок.
  • Прекратите пить чай после ужина или обеда, подождите некоторое количество времени.
  • Обязательно пейте воду, когда нет основных приемов еды.

А вам была полезна эта информация? Вы пьете достаточное количество жидкости?