Женщины в этот период были уверены, что молозиво нельзя давать младенцам и потому старались после рождения вообще не кормить детей грудью. Вместо этого давали соску, которая представляла собой мягкую тряпку с завернутым в нее кренделем, сладкую кашу или хлеб. Такую соску давали только новорожденным. Однако в Европе и в официальной медицине такой метод считался неприемлемым.

И такая же отношение к соскам продолжалась в период советского союза. Хотя еще в девятнадцатом веке призывали отказаться от сосок, потому что в тряпки заворачивалась еда, не подходящая для переваривания ребенком. А в двадцатом веке добавили и то, что соски переносят вредные микробы. В двадцатые годы начались выпускать специальные пособия для крестьян, которые в простой форме объясняли, почему детям нельзя давать соску.

Также предписывалось чтобы женщины после родов соблюдали определенные правила, которые были описаны в тех же брошюрах.

Говорилось, что на протяжении девяти дней женщина должна лежать в постели. Первые два дня нужно было лежать только на спине и не сидеть. Обязательно соблюдать чистоту постели. Грязные простыни и пеленки выносить из комнаты. Воздух в помещении должен быть чистым.

Также нужно было соблюдать полный покой. Не позволять входить в помещение никому кроме близких, никакой хозяйственной или умственной работы. Из дома вообще можно было выходить через месяц.

Чем и как кормили младенцев в дореволюционной России

Также следовало соблюдать определенную диету: молоко, мясной бульон с яичными желтками, чай и кофе с молоком. Также рекомендовалось есть белый хлеб. Любые другие продукты нужно было вводить постепенно.

Ребенка грудью следовало кормить до 1.5-2 лет. Но возраст, когда вместе с грудным молоком начинали давать и другие продукты, был разным на разных территориях. Иногда ребенку начинали давать другую еду в две или три недели, где-то в шесть, а в других местах вообще в два месяца.

Обычно подкармливать начинали рано. В основном это было коровье молоко и жидкая каша, опять же, на молоке. Это была каша, в основном из разных типов пшена. Основой питания детей до двух лет была каша, молоко и хлеб.

Обычно причина в таком кормлении в том, что в тот период женщинам приходилось работать, ухаживать за скотом, готовить.

Потому периоды вскармливания часто зависели от того, когда этот ребенок родился.

А что вы знаете об этом периоде в истории, и о том, как кормили детей?