Современные технологии и новшества изменили нашу жизнь до неузнаваемости и то, как мы живем, работаем, общаемся и развлекаемся. Одним нажатием кнопки мы можем проводить транзакции, получать необходимую информацию, изучать новые техники и даже находить любовь. Наше поколение столкнулось с самыми резкими скачками технологических достижений, и это изменило не только то, как мы воспринимаем мир, но и то, как наш мозг получает и обрабатывает информацию.

Жертва электронных технологий, или как смартфоны убивают в нас людей

Похоже, мы не можем оторваться от наших смартфонов, планшетов и бесчисленных социальных сетей, и все время держим наши устройства под рукой. Однако, сколько из нас уделяет внимание тому, как технологические модули влияют на наше поведение, отношения или жизнь? Частое использование гаджетов приводит к изменениям в мозговой деятельности человека.

Чего лишает нас электронный друг и как забирает у нас самое ценное и настоящее?

  1. Внимание. Люди буквально утопают в мобильных устройствах. Они больше тратят времени на то, чтобы отвлечься на постоянные сигналы смартфона. Ранее, когда ажиотаж в отношении мобильных гаджетов был не таким активным, среднестатистический человек имел концентрацию внимания около 12 секунд, а теперь всего лишь восемь. Забавный факт: средняя продолжительность внимания золотой рыбки составляет 9 секунд. Делайте выводы сами.Жертва электронных технологий, или как смартфоны убивают в нас людей
  2. Повышение уровня многозадачности не всегда полезно. Многие из нас хвастаются, что мы можем сделать несколько вещей одновременно. Мы говорим, что можем разговаривать по телефону, смотреть видео на YouTube и составлять ответы по электронной почте одновременно. Хотя это, безусловно, звучит впечатляюще, исследования напоминают нам, что выполнение различных действий, основанных на одном и том же типе обработки мозга, невозможно. Это только снижает эффективность работы мозга и затрудняет сохранение информации.
  3. Мы — технические наркоманы. Признайтесь в этом. Мы виновны в том, что прекратили работу, чтобы проверить свой телефон, как только прозвучит долгожданный сигнал сообщения, или украли несколько минут, чтобы проверить свою временную шкалу в Твиттере или Facebook. Есть определенное удовлетворение, которое приходит с просмотром новых уведомлений и сообщений, поэтому некоторые из нас принудительно проверяют платформы социальных сетей несколько раз в день, тратя часы на блаженную прокрутку этих страниц. Хуже того, некоторые люди страдают от зависимости от мобильных игр и приложений и нуждаются в реабилитации и профессиональной помощи для детоксикации. Причина этого проста: технология обладает встроенным удовлетворением, которое стимулирует центры удовольствия мозга, заставляя нас возвращаться к чему-то большему.Жертва электронных технологий, или как смартфоны убивают в нас людей
  4. Тотальная некоммуникабельность. Вы когда-нибудь встречались с друзьями и в какой-то момент заметили, что все больше тратите времени на то, чтобы пялиться на свои экраны, а не общаться друг с другом? Или во время поездки на поезде вдруг осознали, что все время были увлечены смартфоном, не обращая внимания на мир вокруг? Это называется технологическая зависимость или добро пожаловать в ряды социально-зависимых зомби. Забавные рожицы в виде смайлов мы предпочитаем больше для выражения собственных чувств, а онлайн-общение превращается в диалог по душам. Это куда хуже для детей и подростков, которые выросли в эпоху цифровых технологий, не научившись нормальному общению и чтению социальных подсказок. В результате случается пробел в основных аспектах естественного общения.

Вы все ещё сомневаетесь, что заперты в электронных цепях?