Поддержание здорового веса включает в себя здоровое питание и физические упражнения. Однако есть еще один элемент, который может способствовать нашим проблемам с весом, и вы будете удивлены, узнав, что это такое. Ваша профессия может быть причиной ожирения. И, что поразительно, задействованные рабочие места — это не просто работа в сфере общественного питания или ресторанной индустрии, где сотрудники ежедневно окружены жирной, нездоровой пищей.

Как ни странно, люди, которые работают в сфере здравоохранения, как правило, менее здоровы, чем другие. Исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показало, что работники, которые трудились более 40 часов в неделю или подвергались воздействию враждебной рабочей среды, значительно чаще страдали ожирением.

И то, и другое, довольно интуитивно понятно: долгие часы работы в офисе забирают время, которое можно использовать на посещение спортзала, а чрезмерная усталость и недостаток сил затрудняют выполнение упражнений. Общение с «сильной личностью» в течение дня может заставить заманить вас в объятия снятия лишнего стресса дополнительной порцией кудрявой картошки фри. Более трагическое объяснение состоит в том, что люди, которые уже страдают ожирением, чаще подвергаются преследованиям на работе. Но удивительно, что исследователи также обнаружили, что некоторые отрасли и профессии сами по себе коррелируют с более высокими показателями ожирения, даже когда контролируют демографический состав этих рабочих мест.

Названы профессии, которые способствуют ожирению

Среди отраслей промышленности самые высокие показатели ожирения обнаружены: в сфере производства, здравоохранения, социальной помощи, транспорта/складирования, коммунальных услуг и государственного управления.

Вполне вероятно, что сидение за какой-то обширной городской ратушей может привести к увеличению веса. Однако более шокирующим является тот факт, что люди, которые работают в кабинетах врачей, страдают от высокого уровня ожирения, даже если их рабочие места проповедуют здоровый образ жизни. Профессии с самыми высокими показателями ожирения также имеют наивысшую оценку стресса, неудовлетворенности работой и недостаточной пользы для здоровья.

Может быть, самое время сменить профессию и подумать о своем здоровье и теле?

Предполагается, что данные исследования профессионального ожирения могут быть использованы для формирования программ оздоровления на рабочем месте, которые ориентированы на конкретные профессии. И такие программы действительно запустило правительство Америки. Данные крупнейшего на сегодняшний день исследования эффективности таких проектов, проведенные коммерческим аналитическим центром, показали, что менее 20 процентов правомочных сотрудников решили принять в них участие. Физические упражнения, отказ от курения и потеря веса являются наиболее распространенными видами поведения в программах оздоровления на рабочем месте. Возможно, это первый шаг изменить количество людей, страдающих излишним весом. Ожирение — это тяжёлая психологическая и моральная травма для любого человека. Ведь любовь к своему телу — это важный этап в достижении гармонии с собой и внешним миром.

А вы страдаете проблемой ожирения?