Есть в человеческом организме орган, о котором мало кто знает и почти никто не говорит. А ведь его можно назвать «точкой счастья». Речь идет о вилочковой железе (тимусе). Место ее расположения – верхняя часть грудной клетки, у самого основания грудины. Чтобы ее «нащупать», достаточно сложить два пальца и приложить их чуть ниже ключичной выемки.

Почему вилочковая железа так называется? Все дело в особенностях ее формы. Она напоминает трезубую вилку. Но лишь в том случае, если этот орган здоров. Поврежденная железа может иметь форму паруса либо бабочки.

Еще одно ее название – тимус. Это греческое слово переводится как «жизненная сила». В 1960-х группа ученых отнесла вилочковую железу к органам иммунной системы. И не к каким-то второстепенным, как гланды или лимфоузлы, а как центральным.

Какие функции выполняет

Согласно результатам многолетних исследований, эта розовая железка оказывает огромное влияние на человеческий организм. Особенно на детишек, которым нет еще 5 лет. Тимус является своеобразной «школой» ускоренного обучения лимфоцитов (их формирование происходит из стволовых клеток костного мозга). После попадания в вилочковую железу «новобранцы» превращаются в Т-лимфоциты, которые будут вести борьбу с различными инфекциями, вирусами и болезнями аутоиммунного характера. Затем они попадают в кровь. Самое интенсивное «обучение» лимфоцитов проходит у детей в 2-3-летнем возрасте. Ближе к 5 годам, когда собирается внушительная армия из «защитников», происходит угасание функции рассматриваемой железы. А к 30-летнему возрасту она почти полностью затухает. Ближе к 40 от этой железы обычно и следа не остается.

Как стимулировать «точку счастья»

Что делать, если тимус ослаблен? Его надо стимулировать. И сделать это можно простым способом, затратив несколько секунд.

«Точка счастья»: что собой представляет вилочковая железа, каковы выполняемые функции

Надо всего лишь 10-20 раз слегка постучать рукой по тому месту, где находится железа. Рекомендуется выполнять постукивание кончиками пальцев либо несильно сжатым кулаком. Подобные действия позволят за считанные секунды стабилизировать тело, наполнив его жизненной энергией.

А вот потирать место расположения «точки счастья» не стоит. Иначе можно добиться обратного эффекта, то есть ослабления сил. Если каждое утро вы будете начинать с активации своего тимуса, а также в течение дня повторять процедуру, то вскоре заметите, что стали более сильной и уверенной в себе личностью. Можно сопроводить процесс постукивания по месту расположения железы аффирмациями («Я молодая, хороша собой, здоровая», «Я сильная, у меня все получится» и др.).

А вы знали о существовании такого органа как вилочковая железа?