Современные дети хорошо разбираются в гаджетах уже с самого маленького возраста. Даже родители иногда просят помощи у детей, если нужно разобраться с какими-то функциями современных электронных устройств. Зато, как и где растут овощи и фрукты, городские дети знают не всегда. Да и трудиться физически, они не очень любят. И тут родители решают, что лучше всего приучить детей к труду — это купить дачу.

Как же привить своему чаду любовь к работе на природе? И нужно ли это детям 21 века? Давайте попробуем разобраться вместе.

Нельзя заставить любить против воли

Если родители купили дачу ради того, чтобы вытащить детей из душной квартиры на свежий воздух, то такое развитие событий не всегда приведет к нужному результату. Сначала все кажется интересным и даже забавным. Приехали всей семьей на дачу, пусть даже в душном автобусе, но зато все вместе. Новое место, обед на костре, первые засеянные грядки. Но уход за маленькой рассадой, бесконечная борьба с сорняками — тяжелый и не такой уж интересный труд. А родители требуют: посадили, значит нужно ухаживать и вырастить.

Дачная трудотерапия: как научить детей любить помогать взрослым

Детям хочется поиграть в мяч, побегать по улице, покататься на велосипеде. А вместо этого, родители заставляют набрать воду в лейки, полить грядки. А результата еще не видно. Урожай будет только ближе к середине лета, а многие фрукты созревают только ближе к осени. И так проходят выходные раз за разом. И вот дети не хотят уже ехать на ненавистную дачу. И кому это надо, если в магазине и зимой и летом можно купить свежие овощи и фрукты.

И если все развивается по такому сценарию, то возникает вопрос: «А принесет ли пользу такое приучение к труду?»

Дети, конечно, познакомятся с тем, как растет петрушка, укроп, узнают, как и когда высаживать картошку, как правильно поливать рассаду помидоров и огурцов. Но когда все это делается не по желанию, а по принуждению, то пользы будет мало. Выращенный урожай принесет материальную выгоду, но физически это очень тяжелый труд, тем более против воли.

Если семья испытывает материальные трудности и купить свежие фрукты даже летом может позволить не всегда, то дача может очень выручить. В таких условиях детей не приходится заставлять, они сами понимают необходимость этого пусть и тяжелого труда, но приносящего достаток в семью. И отношение у детей к природе совсем другое. И труд становится в радость.

Если вы не гонитесь за выращиванием огромного урожая, то приехав на дачу из серого и жаркого города, вы найдете занятие по душе каждому. А если еще и родители любят покопаться в земле, то можно и детям показать, как посеять петрушку и морковь. Главное не заставлять, а вызвать интерес. Чтобы помощь родителям была в удовольствие и придавала чувство значимости. Главное не доводить любое дело до фанатизма. И тогда сборы на дачу в выходной день все будут ждать с нетерпением. Красивая природа, можно поиграть в волейбол или в футбол, позагорать, понырять.

Чтобы чему-то научить, надо самому это любить.

И если вы решили привить ребенку любовь к природе и труду на свежем воздухе, то, прежде всего, надо самим это любить. А детям прививать с самого рождения. Сначала ребенок рядом спит на свежем воздухе в коляске на даче, а родители выполняют работу на огороде вместе, с удовольствием. Когда он подрастет и достигнет возраста «Я сам» (3 годика), следует ему все показывать и объяснять. Давать возможность помогать вам: из игрушечной леечки полить рассаду на грядке, цветочки в палисаднике, сорвать вишенки в маленькое ведерко. Так потихоньку вы воспитаете трудолюбие, терпение, заботу о растениях у своего чада и вырастите хорошего помощника.

Дачная трудотерапия: как научить детей любить помогать взрослым

Ну, а если вы купили дачу, когда ваш сын или дочь уже находится в подростковом возрасте и особой любви к природе нет и чувство лени на первом месте, то придется просто договариваться, какую работу он выберет: уборку в доме или вскапывание грядок всей семьей на даче. Главное, чтобы у подростка был выбор, потому что если заставлять против воли, то ничего кроме сопротивления и бунта вы не получите. А выполнение заданий по интересу и по силам постепенно изменит его отношение к семейному увлечению дачей.

Важно помнить и о том, что в любом возрасте дети любят играть, поэтому, хотя «делу время», но все равно «потехе — час». Выделите время для подвижных игр, посиделкам вечером у костра с печеной картошкой. И тогда вас ждут не только свежие овощи и фрукты с дачи, но и приятные воспоминания о чудесных выходных всей семьей.

А как вы считаете, нужно ли приучать детей к труду на даче?