Ежегодно Центральный банк России подсчитывает количество монет, которые находятся в обороте. По последним данным количество монет в 2016 году составляло 62 495 млн. экземпляров. Сейчас в среднем каждый человек должен иметь 1,5 кг монет. Монеты находятся везде, в карманах одежды, в сумках, под мебелью и в копилке. При подсчете у каждого человека может найтись несколько тысяч рублей. Многие люди не воспринимают мелкие монеты в качестве серьезных денег. Но при должном обращении монеты могут принести пользу. Существует 6 способов правильно потратить лишнюю мелочь.

6 способов избавиться от ненужной мелочи в кошельке

Обмен в банке

Все банки второго уровня обменивают мелочь на купюру. Хотя по закону учреждения не обязаны этого делать. Лучше всего заранее узнать, есть ли услуга обмена в банке. Перед тем, как пойти в банк, нужно отсортировать монеты по номиналу. Некоторые банки берут комиссию за подобные услуги.

Помощь нуждающимся

Мелочь также можно отдать нуждающимся людям. В торговых магазинах ставят ящички, в которые кладется мелочь для помощи. Мелочь может помочь кому-нибудь. Ее также можно отдать нищим в церкви или в приют для животных. Также можно поучаствовать в марафонах, в которых участники жертвуют лишнюю мелочь. Некоторых бесит наличие большого количества монет. А другим монеты могут помочь.

Трата в магазинах

В продуктовых магазинах всегда нужна мелочь. Перед тем, как подходить к кассе стоит рассортировать монеты по номиналам. Так будет легче оплатить за покупку. Кроме покупки монеты можно обменять на купюру. Кроме магазинов мелочь можно обменять на рынке.

6 способов избавиться от ненужной мелочи в кошельке

Украшение дома

В интернете есть много вариантов использования монеток. Кроме трат, с помощью них можно украсить интерьер. Из мелочи можно сложить красочное панно либо создать вазы и подстаканники.

Аптека и почта

Если монет в доме много, можно купить в аптеке витамины, косметику или другие лечебные препараты. На почте мелочь могут обменять на купюру.

Открытие счета в банке

Некоторые банки могут отказаться принимать монеты. Тогда рекомендуется открыть депозит до востребования. Для открытия счета сотруднику придется принять всю мелочь и пополнить счет. Таким образом можно открыть простой депозит и вложить туда всю мелочь.

Любые деньги, даже мелочь, должны работать и приносить пользу. Лежа в бутылке, они теряют свою ценность. Вышеуказанные способы помогут уменьшить количество монет, которые накопились в доме.

А вы как тратите мелочь?