Многие наверняка замечали, что пение птиц всегда поднимает настроение, будь то звуки живой природы или даже аудиозапись. Дело в том, что птицы – это не только неотъемлемая часть биологической системы вокруг нас, но и природные целители, которые способны своим пением ощутимо влиять на физиологические процессы и состояние здоровья.

Валерий Дмитриевич Ильин исследует то, как влияют на состояние человека птичьи трели. Дело в том, что эти звуки, воспринятые слуховой корой головного мозга, воздействуют на всю её часть и, так или иначе, сказываются на состоянии организма. Птичье пение изначально ассоциируется у человека с положительными эмоциями, которые благотворно влияют на здоровье. Уже отмечено, что люди, живущие неподалеку от птиц, отличаются хорошим здоровьем и среди них больше долгожителей, чем среди тех, кто всю жизнь прожил в городе. Зная, как птичье пение влияет на конкретное состояние и психику, можно помочь себе побороть разные недуги.

В чем секрет орнитотерапии

Так, например, соловей, издающий переливчатые разнообразные звуки, среди которых чередуются мягкие и резкие, громкие и тихие, способен взбодрить и мобилизовать жизненные силы. Это актуально при различных депрессивных состояниях, неврозах и головной боли. Схожий эффект можно наблюдать от пения славки, которое очень похоже на флейтовые мелодии. Тем, кто страдает от учащенного сердцебиения и аритмии, подойдут более равномерные ритмы. Это могут быть канарейки, певчие дрозды, овсянки, зяблики. Песни щегла и чижа отличаются бодростью, поэтому подойдут человеку, страдающему от апатии, невроза и раздражительности, и помогут прийти в норму.

Примечательно, что зарянки, способны издавать вибрации, помогающие снять головную, сердечную и суставную боли, спазмы в печени, желудке и сосудах. Песню этой птицы легко отличить среди остальных. Сначала она звучит как скрип, который ни с чем нельзя спутать, затем следует переливчатый свист. При постоянном прослушивании эти звуки также помогают избавиться от бессонницы.

А пение жаворонка приносит покой и умиротворение. Сверчок – это не только интересное насекомое, но и птица, которая издает стрекот, похожий на кузнечика. Он облегчает состояние при учащенном сердцебиении, сердечно-сосудистых заболеваниях и повреждениях нервной системы. Голос черного дрозда воздействует на болевые центры в мозге и позволяет избавиться от хронических мигреней. Частоты его пения также благоприятно сказываются на состоянии гипертоников. Воспользоваться этой целительной силой природы можно, только если уметь выделять голос конкретный птицы из всего лесного многоголосия. В этом поможет практика прослушивания записи голосов различных птиц.

Голоса каких птиц вам нравятся больше всего?