Наверняка, всем знакомо это всепоглощающее чувство, когда на глазах слезы, душа ноет, а вы с трепетом вспоминаете былые дни. Часто такое бывает, когда спустя много лет Вы возвращаетесь в родительский дом или заходите в школу, где учились 11 лет. В этот момент воспоминания захватывают Ваш мозг, а эмоции побеждают. Да, время безжалостно и жить прошлым нельзя. Но можно ли сказать, что ностальгия — это плохо?

Современные психологи могут с твердой уверенностью заявить, что ностальгия в нормальном количестве очень полезна для человека. Конечно, если речь идет о хороших воспоминаниях.

Ностальгия – это болезнь?

Однако так думали не всегда. В 1688 году слово «ностальгия» впервые упомянул в своей медицинской книге Иоганн Хофер. И он, отнюдь, не относил это понятие к чему-либо хорошему. В переводе с греческого оно переводится как «боль от возвращения на Родину». Считалось, что это уникальный вид тоски по дому у солдат, которые участвовали в страшных сражениях и войнах. Тогда доктора действительно имели опасения, что ностальгия может убить человека. Ведь подобные чувства ослабляли дух и энергию, подвергая здоровье серьезной опасности. В 19 веке ученые были убеждены, что слишком грустные эмоции вызывают у человека учащенное сердцебиение, лихорадку и даже, иногда, смерть.

На сегодняшний день ностальгию воспринимают абсолютно иначе, однако точно сказать, что это, до сих пор нельзя. Эта эмоция уникальна, ведь у каждого она возникает по-разному. Так, психологи не могут точно определить ее природу, ведь она может носить как положительный, так и отрицательный характер.

События, музыка, звуки и запахи из прошлого — это очень личное для каждого человека. Согласитесь, сложно как-то объединить ностальгию в одно понятие, так как для одного человека определенная музыка может быть настоящим сокровищем прошлого, а для другого вообще не иметь никакого значения.

Ностальгия – это болезнь?

Однако, что известно сейчас точно, так это то, что ностальгия может сильно влиять на человека. Так, положительные воспоминания вырабатывают в организме человека дофамин — настоящий гормон счастья. Иногда, конечно, они могут вызывать и грусть, так как те события его жизни, увы, больше никогда не повторяться. Но, зачастую, человек на некоторое время становится счастливее.

Итак, можно сделать вывод, что ностальгия, в большинстве случаев, относится к положительным эмоциям. Конечно, до конца разобраться в этом горестно-сладком чувстве сложно. Однако мы можем с уверенностью заявить, что ностальгия — это точно не болезнь. Тоска по былым временам часто помогает людям справляться с насущными проблемами.

Часто ли у Вас возникает чувство ностальгии? Опишите какие эмоции Вы испытываете в такие моменты.