Многие специалисты пришли к выводу, что Coca-Cola — очень вредный газированный напиток. Но, несмотря на это, бренд является одним из самых популярных напитков во всем мире. Но как же производят такое огромное количество газировки? Как оказывается, в каждой стране есть свой завод Coca-Cola. Однако, как они работают известно далеко не всем.

Как производят напитки Coca-Cola

К огромному удивлению, газированный напиток Coca-Cola был изобретен доктором Джоном Ститом Пембертоном. Однажды он придумал собственный рецепт вкусной воды и просто смешал воду с сиропом.

Вначале Coca-Cola продавали небольшими порциями в аптеках. Тогда напиток называли специальным средством для здоровья и бодрости. И лишь спустя несколько лет газировка попала на прилавки магазина. Именно тогда Coca-Cola и стала известна на весь мир.

Впервые Coca-Cola была налита в стакан в мае 1886 года в той самой аптеке, где и работал Джон. Тогда его цена составляла пять центов.

Известно, что ранее в напиток добавляли наркотическое вещество. Позже лист коки был заменен на кофеин. Сахар и кофеин в составе Coca-Cola сильно влияет на организм человека, пробуждая энергию и силы в нем.

Как производят напитки Coca-Cola

Интересным является и тот факт, что настоящий рецепт Coca-Cola во всем мире знает лишь 7 человек. Он хранится в банке Атланты. Чтобы достать его всем семерым людям придется собраться в банке. Производство напитка держится в большом секрете.

Как же изготовляют популярнейший напиток? Coca-Cola производят на огромнейших заводах, состоящих из нескольких цехов.

Первый этап — подготовка воды. В цехе для очистки ее фильтруют и доводят до идеального состояния.

Как производят напитки Coca-Cola

В то время, как очищается вода, изготавливают и брендовые бутылки. Для этого в специальную машину помещают формы, которые практически не похожи на готовые бутылки. Заготовку нагревают до 240°С, после чего подают воздух под давлением в 40 атмосфер. И за несколько секунд формы превращаются в такую знакомую нам бутылку из-под Coca-Cola. Стеклянные же бутылки привозят на заводы готовыми.

Сироп для напитка также доставляют на завод в готовом виде. Так как рецепт находится в большой тайне, изготовление сиропа на заводах исключено.

Следующий этап — смешивание воды с сиропом в специальном устройстве.

Готовый напиток наливается в бутылке автоматически при помощи специальной машины филлера. Изначально все бутылки проходят тщательный осмотр и стерилизуются.

Как производят напитки Coca-Cola

Последний этап изготовления напитка — закручивание банки или бутылки, нанесение брендовой этикетки и проверка качества. Как итог, напиток отправляется на большой склад.

Как вы знаете, существует миф о том, что Coca-Cola вредна для здоровья человека, так как при кипении способна очистить чайник от накипи. На самом деле при температуре в 100°С почти все напитки будут вести себя точно также. В организме же человека нет такой температуры. Поэтому это утверждение вполне опровержимо и даже смешно.

Пьете ли Вы Coca-Cola? Верите ли в то, что напиток вреден для организма?