Очередная отсрочка для владельцев малого бизнеса и частных предпринимателей по закупке кассовых аппаратов заканчивается 1 июля 2020 года. За работу без касс положена административная ответственность в виде взыскания различных штрафов. Ещё в 2019 году предприниматели должны были завести онлайн-кассы, однако, наложение штрафов на некоторые виды предпринимательства было отложено.

В связи с пандемией и режимом повышенной готовности возможно продление отсрочки: в правительстве находится на рассмотрении законопроект, согласно которому могут ввести мораторий на штрафы ещё на год. Однако слишком на это надеяться не стоит. Пока что штрафами на работу без кассовой аппаратуры не облагаются водители и кондукторы, продающие билеты в общественном транспорте, а также организации, рассчитывающие стоимость услуг в области жилищно-коммунального хозяйства. В любом случае людям, занятым в этих сферах, стоит серьёзно задуматься о покупке кассового оборудования или заведении онлайн-кассы, пока ещё есть время.

Изменения для малого бизнеса с 1 июля 2020 года

Некоторые предприниматели всё-таки могут работать без кассы: это прописано в законодательстве. Владельцы малого бизнеса в сфере продажи мороженого, газет и журналов, ухаживающие за пожилыми и детьми, а также изготавливающие ключи или занимающиеся починкой обуви пока могут обходиться без обязательной закупки контрольно-кассового оборудования. То же самое касается и фирм, занимающихся услугами в области образования и спорта, домов культуры (правда, для совершения электронных платежей касса всё-таки потребуется). Не нужна касса и работникам театров, которые продают билеты с рук (а вот на интернет-продажи это правило не распространяется).

До следующего года действует отсрочка в плане покупки кассового оборудования для предпринимателей, которые сами производят и продают продукцию. А вот если штат таких ИП расширится хотя бы до двух работников, то кассу завести придётся. Это желательно сделать до начала работы нового сотрудника: для регистрации оборудования отводится 30 календарных дней начиная с заключения трудового договора, и можно легко не уложиться в этот срок из-за бюрократических проволочек.

Изменения для малого бизнеса с 1 июля 2020 года

Штрафы за нарушение законодательства в этой сфере не такие уж серьёзные, но могут стать ощутимыми в условиях экономического кризиса: должностные лица за торговлю без касс могут отдать минимум 10 тысяч рублей, юридические лица – минимум 30 тысяч. Сам кассовый аппарат стоит недёшево, но есть более бюджетный вариант – взять технику в аренду, например, на один сезон, квартал или месяц.

Сталкивались ли вы с проблемами, связанными с закупкой и эксплуатацией кассового оборудования?