Многие и не подозревают, что могут страдать аллергией. Например, человек прекрасно себя чувствует в пору цветения различных растений или в жару, но стоит ему оказаться запертым дома на несколько дней, как начинается неприятная и непредвиденная реакция организма на пыль или плесень, которые были не замечены при уборке, а возможно, что аллергеном выступило какое-либо домашнее животное.

Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Из-за чего аллергия возникает даже дома?

Случается иногда так, что человек прожил до 30 лет и ни разу не испытывал даже малейших признаков аллергии. Это совсем не означает, что у него её нет. Аллергия способна проявиться абсолютно в любом возрасте.

Как ни странно, но аллергия передаётся по наследству. То есть если в вашей семье один из родителей страдал аллергией, то вы будете ей подвержены с вероятностью в 30-50%. Если же аллергия была спутником как отца, так и матери, то вероятность того, что она может проявиться и у вас, составляет 60-80%. Это, конечно, не значит, что симптомы будут проявляться всю жизнь. Обычно в более зрелом возрасте аллергия сходит на нет.

Симптомы аллергии могут проявляться в виде неожиданного насморка или слезотечения. Подобные проявления возникают при контакте с потенциальным аллергеном. Например, если вы всегда поддерживали чистоту в доме и были в принципе человеком аккуратным, но оставшись дома на некоторое время, могли забыть протереть пыль в очередной раз или подмести пол и тогда неприятные симптомы обязательно себя проявят. Очень часто они проявляются у людей с ослабленным иммунитетом, например, во время болезни или беременности.

Квартирные аллергены

Стоит рассмотреть, какие аллергены часто встречаются в жилом помещении:

  1. Пыль.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Состав пыли очень разнообразный. Включает в себя частички кожи, пищи, пыльцы, волокна ткани и множество других неприятных вещей. Помимо этого, насыщенного коктейля из аллергенов в пыли содержаться и пылевые клещи. Они питаются частичками кожи, которая содержится в пыли, и любят тёплые и влажные места. Именно поэтому чаще всего местом их обитания становятся ковры, мягкая мебель и постельное бельё. Их останки, а также экскременты, смешиваясь с пылью, вызывают аллергическую реакцию у человека.

  1. Плесень.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Плесень также любит тёплые и влажные места. Любимое место обитания плесени, это кухня и ванная комната с неисправной вентиляцией или с подтекающими трубами. Споры плесени, как правило, перемещаются в воздухе и когда человек их вдыхает, иммунная система часто реагирует чересчур рьяно, что приводит к появлению симптомов аллергии.

  1. Животные.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Многие думая, что именно шерсть домашних животных вызывает аллергию, немного заблуждаются. Обычно аллергенами выступают частички слюны, мочи и кожи домашних питомцев, которые смешиваются с пылью и распространяются по всему жилищу, вызывая неприятную реакцию организма. И стоит знать, что гипоаллергенных пород домашних животных в принципе не существует.

  1. Насекомые.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Насекомые также могут быть аллергенами, вернее, не сами насекомые, а продукты их жизнедеятельности. Всем знаком обычный рыжий таракан. Когда такой житель появляется в квартире, то можно приготовиться не только к аллергии, но и более серьёзным последствиям. Например, аллергия может перерасти и в астму. Негативную реакцию организма вызывают как экскременты насекомого, так и белок, содержащийся в его хитиновом покрове.

  1. Пыльца.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Любое помещение время от времени следует проветривать, но именно в такие моменты с улицы может попасть пыльца цветущих растений. Можно её занести в квартиру на одежде или волосах, если, например, сходить за покупками.  Часто реакцию организма вызывает пыльца берёзы или ольхи.

  1. Бытовая химия.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Абсолютно любая бытовая химия или косметика может вызывать аллергическую реакцию. Это могут быть и различные консерванты, и ароматизаторы и даже некоторые антибактериальные компоненты. Интересно, что аллергическая реакция может возникнуть даже через несколько лет применения той или иной химии или косметики. Даже обычные латексные перчатки для уборки могут стать аллергенами.

Симптомы аллергии

Весной, само собой, у многих могут возникнуть аллергические симптомы. Весна-это пора цветения и, например, чихание — это обычное явление в эту пору. Но, а что же вызывает такую реакцию зимой или осенью, да ещё и в доме? А это как раз те самые тараканы или пылевые клещи.

Вообще, аллергическая реакция имеет разные проявления, но существуют определённые симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Заложенность носа и обильное течение из него.
  2. Глаза слезятся, зудят и сильно покраснели.
  3. Постоянный кашель или чихание.
  4. В горле возникает неприятное ощущение покалывания.
  5. Отдышка.
  6. Кожа в некоторых местах краснеет, шелушится и чешется.

Очень часто люди путают проявление аллергии и ОРВИ. Часто, поставившие себе диагноз по интернету, начинают заниматься самолечением и могут ухудшить ситуацию. Если появился кашель или заложенность носа, то следует обратиться за помощью к терапевту. Только сдача крови на общий иммуноглобулин Е сможет выявить аллергию, а дальнейшие исследования у аллерголога покажут и виновника этой неприятности.

Как победить аллергию?

Если некоторые рекомендации принять за правила, то и с аллергией можно справиться:

  1. Поддержание чистоты.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Это условие обязательно следует соблюдать. Необходимо регулярно протирать пыль со всех поверхностей влажной тряпкой. Раз или два раза в неделю нужно мыть пол или убирать его при помощи пылесоса. Идеальным вариантом будет уборка пылесосом с НЕРА-фильтром. Во время уборки можно использовать специальную маску, чтобы защитить себя от вдыхания пыли. Бытовую химию во время уборки лучше использовать без ароматизаторов, так как на отдушку также может быть негативная реакция.

Обязательно нужно следить за температурой в помещении и влажностью. Оптимальной температурой будет 20-22 градуса, а влажность не должна быть выше 50%. При проветривании помещений окна и форточки должны быть оснащены пылеулавливателями. Это могут быть как специальные сетки, так и обычная марля.

  1. Домашним животным в спальне не место.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Ни в коем случае не позволяйте домашним животным забираться на вашу кровать. После прогулки они могут на шерсти принести в дом пыльцу и другие аллергены. После каждого выхода из дома следует тщательно вымыть своего питомца.

Также следует регулярно вычищать и мыть лоток. Желательно это делать, используя маску, а после этого тщательно мыть руки. Да и каждый раз после того как потискали собаку или кошку обязательно мойте руки с мылом.

  1. Регулярная замена постельного белья.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Как правило, постельное бельё меняется один раз в неделю как минимум. Стирать его нужно при температуре не ниже 60 градусов. Сушку же осуществлять желательно в помещении, так как на балконе оно может собрать пыльцу, которая вызовет аллергию. Про мягкие игрушки и декоративные подушки также не следует забывать и периодически их стирать.

В перьевых подушках и шерстяных одеялах чаще всего заводятся пылевые клещи, поэтому их желательно заменить на изделия с синтетическим наполнителем. Отличным решением будет покупка чехла на матрас.

  1. Следует избавиться от хлама.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Оглядитесь вокруг, в любом жилом помещении сконцентрировано небывалое количество вещей, которые только собирают пыль и не несут никакой практической пользы. Если есть возможность, избавьтесь от ковров с длинным ворсом, так как они являются отличным рассадником плесени, пыли и клещей. Книги также собирают пыль, поэтому они должны храниться в закрытых шкафах, туда же следует поместить и различные статуэтки, и предметы декора. В обязательном порядке стирайте шторы и покрывала, можно их и пылесосить.

  1. Поддерживайте порядок в ванной комнате.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Ванная комната — основной поставщик плесени, если вентиляция в ней неисправна. Обязательно отремонтируйте неисправности, это же касается и подтекающих кранов. При неисправной вентиляции, после использования ванной комнаты обязательно её проветривайте, сделать это можно просто, открыв двери на некоторое время. Во время уборки внимание стоит уделить межплиточным швам, именно там любит селиться плесень. Насухо вытирайте все поверхности в ванной. Стирать следует регулярно шторку для ванной и коврики.

  1. Следите за чистотой на кухне.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

На неубранной кухне очень любят селиться домашние тараканы, которые не только вызывают аллергию, но и являются переносчиками многих болезней. Чтобы они не поселились у вас, следует тщательно следить за продуктами, убирать крошки после еды и выносить вовремя мусор. Мусорное ведро должно иметь плотную крышку. Продукты, которые покрылись плесенью, вовремя утилизируйте. Ваш друг холодильник также нуждается в регулярной помывке. Его регулярно стоит протирать как изнутри, так и снаружи. Сыпучие продукты следует хранить в закрытых ёмкостях.

  1. Во время обильного цветения лучше пореже выходить из дома.Вездесущая аллергия: почему она возникает, даже если сидеть дома

Это в основном касается аллергиков с подтверждённым диагнозом. Согласитесь, что весна-это пора, когда не хочется сидеть дома, поэтому озаботьтесь заранее покупкой антиаллергенных препаратов или же пользуйтесь специальной маской во время прогулок.

А как вы боретесь с аллергией?