Не так давно вышел фильм популярного видеоблогера Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира», в котором освещались мнения различных американских предпринимателей, рассказывающих о развитии и разработке технологий в Америке. В ответ на фильм Павел Дуров, основатель ВКонтакте и владелец Telegram, в свою очередь назвал 7 причин, почему он не считает США, а именно – Кремниевую долину, хорошим местом для работы IT-предпринимателей.

Степень свободы

США позиционирует себя как страну, которая поддерживает демократию и всячески охраняет равноправие и свободы граждан. Однако стоит учесть, что Штаты находятся в безоговорочных лидерах по количеству заключённых: за решёткой находится больше 2 миллионов человек. Эта цифра существенно превышает тот же показатель многих европейских стран, Китая и даже России. Многие предприниматели из IT-сферы сталкиваются с незаконной слежкой и давлением со стороны властей и ФБР в той или иной мере.

Система здравоохранения

Мнение Павла Дурова: Америка – не лучшее место для жизни

Медицинская помощь в США оказывается квалифицированными специалистами с использованием современной техники, однако даже со страховым полисом это обходится гражданам в огромную сумму. Многие эмигранты летают для лечения в Восточную Европу: с учётом стоимости билета это оказывается дешевле. Само население США не считается здоровым: например, по ожирению Штаты находятся на первом месте. Правда, здесь виноваты не уровень медицины, а низкая пищевая культура населения и высокий уровень стресса.

Уровень культуры

Мнение Павла Дурова: Америка – не лучшее место для жизни

Сама Кремниевая долина не сможет удовлетворить культурные запросы людей, так как является по сути комплексом деревень с многочисленными специализированными офисами. Ближайший крупный город – Сан-Франциско. Здесь можно найти занятие по душе, но, во-первых, до города ещё нужно доехать, а во-вторых, здесь сохраняются высокий уровень преступности и большое количество бездомных.

Среднее образование

Мнение Павла Дурова: Америка – не лучшее место для жизни

Как ни странно, но обучение в средних школах в США отстаёт по качеству от других развитых стран. Если рассматривать уровень обучения математике в американских муниципальных школах, то страна находится примерно в середине списка из почти 80 государств. На международных олимпиадах по программированию чаще всего призовые места занимают американцы китайского происхождения, которые эмигрировали из Поднебесной после окончания китайских школ, а также студенты из самого Китая и России.

Уровень налогов

Мнение Павла Дурова: Америка – не лучшее место для жизни

Подоходный налог в США очень высок – это признают даже самые успешные жители США и Калифорнии, которые отдают чуть ли не половину заработка в казну государства. Львиная доля денег налогоплательщиков идёт на военные расходы и содержание заключённых. Причём стоит учесть, что обладатели американского гражданства обязаны платить налоги независимо от того, проживают они или нет на территории страны.

Стоимость разработок

Мнение Павла Дурова: Америка – не лучшее место для жизни

Разработчики IT-технологий из Силиконовой долины порой обходятся предпринимателям в круглую сумму: свои услуги они оценивают дорого, и часто не укладываются в дедлайны из-за ведения нескольких заказов. Бизнесмены предпочитают работать с программистами из Китая, Восточной Европы или Индии, которые не столь сильно завышают ценник услуг и создают такие же качественные программы, как и американцы.

Интернет-рынок

Мнение Павла Дурова: Америка – не лучшее место для жизни

В начале 2000-х годов Кремниевая долина имела большие перспективы, однако сейчас намного прибыльнее раскручивать свои проекты в других странах. Стоит оценить аудиторию того же Telegram: доля пользователей из Индии превышает процент юзеров со всех стран. То же самое касается и мегапопулярного TikTok, который был создан малоизвестным программистом из Пекина.

Согласны ли вы с доводами Павла Дурова?