Историки утверждают, что в древние времена люди жили гораздо меньше, нежели современники. Но так ли это? Ведь люди все время находились на свежем воздухе, активно двигались, а, следовательно, должны были быть долгожителями. Какова же была продолжительность жизни наших предков?

Сколько жили наши предки

Установить точные сроки жизнедеятельности древних людей сложно, так как в то время не было письменности и поэтому для потомков не осталось источников, которые подтверждают уровень возраста и период смертности. Ученые ссылаются на останки древних поселений и выдвигают собственные мнения.

В ходе различных исследований были проанализированы черепа неандертальцев и установлены годы жизни 39 умерших.

Сколько жили наши предки

Француз-антрополог А. Валуа и В.П. Алексеев — советский ученый, внесли существенный вклад в изучение данной темы.

По оценкам анализа максимальный возраст неандертальца достиг шестидесяти лет. Всего лишь один человек из племени смог прожить столь долгую жизнь для того периода. Также было выделено, что при жизни они получали много травм и ранений. Чаще всего рубцы были в верхней части тела и на голове. По мнению многих ученых, это следствие поведения животных, на которых охотились племена, чтобы добыть себе пропитание. Трудно сейчас себе представить, как рисковали древние люди, особенно при нападении на мамонта или медведя. Женская половина кланов часто погибала во время деторождения. Домом для людей была пещера, а, следовательно, большую часть времени они находились в духоте, сырости и протухшем воздухе, который образовывался из-за отбросов. Средняя продолжительность жизни была двадцать лет.

Сколько жили наши предки

Время не стояло на месте, а общество развивалось. От племенных союзов до аграрного общества, где начинала развиваться медицина. Продолжительность жизни, тем не менее, была небольшой. Например, в древнем Египте средний период жизни составлял двадцать три года. Несмотря на то, что медицина в Египте была хорошо развита по тем временам, даже использовался в лечении яд змей.

В своем трактате под названием «Естественная история» Плиний Старший отмечал ошибки ученых историков из Греции, которые допустили погрешности в расчетах, превращая многих героев в своих трудах в долгожителей.

Сколько жили наши предки

В своем повествовании он подробно выделил ряд долгожителей, отметив Цицерона и его жену, доживших до 103 лет и некую женщину в возрасте 115 лет, которая родила пятнадцать детей. А также актрису в столетнем возрасте, которая играла на театральной сцене. Сам ученый дожил до 56 лет и погиб во время вулканического извержения Везувия.

Жители Древней Греции в среднем жили двадцать девять лет. Именно здесь впервые образовались больницы.

Сколько жили наши предки

Дети умирали рано. Инфекции, раны и антисанитария – основные причины короткой жизни населения. Исследователь античности Гаспаров утверждал, что греки считали максимальным возрастом 70 лет, а рождение сына, это середина — тридцать пять.

В древнем Риме в среднем длина срока жизни человека была 32,2 года.

Сколько жили наши предки

Эти четкие данные были объявлены вследствие анализа 25000 эпитафий в то время на захоронениях различных городов. Сколько мог прожить человек, во многом зависело от его деятельности. В империи население делилось на рабов и элиту. У вторых была возможность воспользоваться услугами медицины. Они лучше питались и не обременяли себя тяжелым физическим трудом.

Жизнь текла своим чередом, привнося в историю человечества все новые события и открытия, а средний уровень продолжительности жизни даже на период восемнадцатого века составлял всего лишь – 34,5 года. В Америке в начале двадцатого века – статистика отмечала тридцать три года. В некоторых европейских провинциях был критичный уровень жизни, который достигал всего лишь семнадцати лет. Это период, когда в Англии была чума. В целом срок жизнедеятельности человечества в разные эпохи был примерно одинаковым. На территории Российской империи средний возраст жителей был 32 года, больше на 1 год на территории Англии и Бельгии.

На Руси всегда вели активный образ жизни, а при любых болезнях опрокидывали рюмку самогона/горилки, и тогда недуг отступал. Поэтому в империи тех времен часто можно было встретить стариков-долгожителей. Баня и отвар с толченым чесноком, придавали сил крестьянам и обеспечивали крепкое житие.

Сколько жили наши предки

С наступлением революционных времен продолжительность жизни достигла шестидесяти лет. В 1970-е уровень равнялся отметки в 64 года.

Были выведены новые вакцины от инфекций и произведены первые антибиотики, которые эффективно поднимали на ноги. Благодаря новшествам в медицинской сфере увеличивались и годы жизни населения.

Сколько жили наши предки

Согласно анализу данных исследований по изучению длительности жизни, Россия стоит на сто шестнадцатом месте среди других стран по среднему показателю. Лидерами являются следующие страны: Гонконг и Япония, Швейцария и Италия. Миру еще есть к чему стремится, чтобы создать максимально хорошие условия для более долгой жизнедеятельности человечества.

А что вы еще знаете о жизни наших предков?