Предательство всегда считалось тяжким преступлением и несмотря на серьезные последствия, всегда были люди, которые нарушали свое слово или клятву? вступая на путь неверных.

Одних завлекала жажда наживы, а другие боялись угроз и шантажа. Были и те, кто терял твердость решений и духа. В истории с предателями обходились по-разному. Некоторых пытали и жестокого убивали, другие умудрялись избежать наказания, а кого-то присягнули вечным мукам. Убийство и наказание, пусть и были серьезными мерами в борьбе с предателями и лгунами, но все же такие способы расплаты служили уроком для всех, кто решился ступить на другой путь, уклоняясь от тропы правды, веры и чести.

Гней Марций Кориолан

Топ-5 известных предателей из учебников истории

До сих пор неизвестно существовал ли этот человек на самом деле или все это были выдумки народа из Древнего Рима.

Считается, что он проживал в пятом веке до нашей эры и был известным военным. Он был очень храбрым, смелым и обладал талантом блестящего стратега. Полководец отлично справлялся с командованием, но гордыня заставила его встать на путь предательства.

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Он решил стать консулом и построить политическую карьеру. Он оскорблял многих и выставлял свое высокое положением всем напоказ. Для римлян такое поведением было неприемлемым и его изгнали. Он решил отправиться к своим врагам во служение. Те с радостью приняли его в свои военные ряды. Вскоре вместе с новой армией он стоял возле стен Рима. Только мать смогла уговорить сына от этой борьбы. Он отвел свою армию, а войско было разгневано поведением полководца. Теперь он превратился в предателя для всех и его казнили.

Андрей Курбский

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Представитель из Российской империи, который служил при дворе Ивана Грозного.

Он строил успешную карьеру военного и участвовал в походах против Казанского ханства и крымских татар. Получив благосклонность царя, он всячески пользовался своим положением.

Топ-5 известных предателей из учебников истории

В войне против литовцев, победа была не на стороне России, а полководец думал о том, чтобы перейти на сторону врага. Курбский стал доносчиком и изменил царской России, превратившись во всенародного предателя. За такие деяния, со стороны короля Литвы он получил вознаграждение в качестве поместья на Волыни. В дальнейшем Иван Грозный узнал об измене военного через переписку, а Курбский до конца своих дней воевал против России, неся на себе образ жестокого и властного человека.

Иван Мазепа

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Все время старался построить удачную карьеру в католической Польше.

С его личностью связано много заговоров, предательств и взяток. В конце семнадцатого века он занял должность гетмана Войска Запорожского и завел дружбу с Петром I.

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Мазепа участвовал во многих походах и был союзником России. Однако в 1708 году он решил перейти на шведскую сторону и предать родную землю. Петр до последнего не верил, что его товарищ – предатель и когда узнал об этом, был очень разгневан. Шведам Иван Мазепа никак особенно не помог. После сражения под Полтавой, он был вынужден сбежать в Османскую империю, где умер в 1709 году. По приказу российского императора специально для Мазепы был сделан орден Иуды, а церковные представители предали гетмана анафеме.

Андрей Власов

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Родился в эпоху СССР и был образцовым служащим и блестящим командиром.

Его дивизия считалась одной из лучших в военное время. Он участвовал в обороне Киева и в битве за Москву. Но влияние нацистов дало о себе знать. Немцы использовали командира в своих пропагандах. Андрей Власов покорно подписывал немецкие документы и опубликовал статью под названием «Почему я стал бороться с большевизмом». Что им руководило остается загадкой. Или малодушие или собственная выгода.

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Он преданно остался со своими солдатами и не сбежал на самолете в Испанию. Командир сохранил свою воинскую честь, пусть и для врагов.

В мае 1945 года он был под стражей советского правительства. После заседания закрытого суда было провозглашено обвинение в виде смертной казни. В августе его повесили вместе с одиннадцатью предателями Родины.

Жан-Батист Жюль Бернадотт

Топ-5 известных предателей из учебников истории

Родился во Франции.

Бернадотт отличный военный эпохи Французской революции. Он родился в адвокатской семье. В дальнейшем стал близким соратником Наполеона. Снискал славу великого генерала, стал маршалом и блестящим военным министром. Жан-Батист участвовал в Наполеоновских войнах и был на передовой при Аустерлице.

Топ-5 известных предателей из учебников истории

По характеру Бернадотт был харизматичный и своенравный. Он всегда гуманно обращался с пленными. Однако в дальнейшем он войдет в историю, как предатель и перейдет на сторону шведов, а также заключит военный союз с Российской империей. Великолепный воин и близкий друг превратится в главного врага Наполеона, позже он свергнет его с власти и будет коронован как законный монарх в Швеции. Хотя на местном языке он будет плохо говорить, зато станет основоположником династии, которая правит Швецией по сей день.

О каких исторических личностях в роли предателей осведомлены вы?