Кто не хочет дожить до преклонных лет, сохранив при этом трезвость суждений и ясную память? На самом деле такая цель вовсе не недосягаемая, стоит только соблюдать несколько простых правил. Правда, эти правила только на первый взгляд кажутся несложными: они подразумевают работу над собой и концентрацию силы воли, что для многих людей может показаться чрезмерным усилием. Однако свою старость люди создают сами, и только от них зависит, в каком состоянии будет физическая и умственная форма в пожилом возрасте.

Хорошая экологическая обстановка

С экологией на планете сейчас беда. С возрастающими темпами индустриализации и роста промышленности воздух и почва становятся всё более грязными, и это не может не сказаться отрицательно на общем здоровье человечества. Естественно, что все вредные вещества, накапливающиеся в органах и тканях, дают о себе знать к старости, причём неважно, насколько активный образ жизни вёл человек до пожилого возраста.

К сожалению, проконтролировать экологическую обстановку в городе чаще всего не бывает возможным, поэтому нередко единственным выходом бывает переехать в более благоприятный в плане экологии населённый пункт или хотя бы в другой район. Однако бывает так, что даже при благоприятной внешней среде домашняя обстановка оказывает куда больший вред. Всё дело в низкокачественных дешёвых отделочных материалах в квартире, мягкой мебели, собирающей пыль, и различной бытовой химии.

5 правил долголетия

Больше движения

Если всю жизнь просидеть на пятой точке или пролежать на диване перед телевизором, то вряд ли получится дожить до преклонных лет в добром здравии. Движение разгоняет кровообращение, тем самым улучшается питание мозговой ткани, сердечной мышцы, почек и кожи. Дозированные физические нагрузки играют важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и борьбе с ожирением. Только следует помнить, что перенапряжение не приведёт ни к чему хорошему: среди профессиональных спортсменов долгожителей можно встретить очень редко.

Правильное питание

Про влияние питания на здоровье сказано уже очень много, и многие принципы стали прописными истинами. Можно отметить те вещества, которые старят организм. К ним относятся различные консерванты (входят в состав магазинных соусов, мясных, рыбных и овощных консервов), красители, соя (находится в колбасах и сосисках). Также вредны пальмовое масло (содержится практически во всех производимых пищевой промышленностью продуктов), майонез и переработанный жир в фаст-фуде. Следует максимально ограничить употребление алкоголя, жирных, жареных, острых и солёных блюд, ведь они увеличивают образование свободных радикалов. Эти продукты обмена веществ неблагоприятно действуют на ДНК и укорачивают жизнь клеток.

Меньше негатива

Позитивное отношение к жизни и постоянная тренировка ума могут быть на удивление эффективными в плане достижения долголетия. Ведь положительные эмоции и некоторое «пофигистичное» отношение к неурядицам поддерживают психическое состояние на плаву. Неврозы, астения, уныние и просто постоянное брюзжание вряд ли помогут быть счастливыми до самой старости, поэтому полезно искать позитив даже в самых малозначимых процессах и вещах. Ну а отличной профилактикой болезни Альцгеймера станет занятие интеллектуальным хобби: игра в шахматы, решение сканвордов, да и просто чтение хороших книг.

5 правил долголетия

Полноценный сон

Молодёжь не задумывается о том, что настоящий образ жизни неприятно аукнется в старости, и ночи напролёт проводят в клубах, в весёлой и шумной компании, отравляя к тому же свой организм алкоголем и никотином. Однако не стоит забывать, что полноценный и здоровый 8-часовой сон был бы куда полезнее. Об этом говорит большинство долгожителей, хотя некоторые сами не были против побаловаться выпивкой и сигаретами. Как бы то ни было, сон нужен для полноценного отдыха организма, иначе он будет работать на износ, и вряд ли это будет продолжаться долго.

А что вы можете посоветовать делать для достижения долголетия?