Сегодня многие родители не уделяет должного внимания развитию детской словесности. Все те старые считалки, вроде «Эники-Бэники» и «Вышел месяц» уже давно ушли в прошлое. Нынешние дети предоставлены сами себя и вполне в состоянии найти заинтересовавшую их игру в компьютере. Однако на улице до сих пор можно услышать детские возгласы, перебирающие «Чики-Брики». Многие никогда не задумывались о значении всех этих загадочных слов. Есть ли в них смысл или знаменитые «кулинаки-пулинаки» не более чем набор звуков?

Кулинаки-пулинаки, как проявление детского фольклора

Наверняка никто не знал о существовании детского фольклора. Но он есть и считалочки – это чуть ли не основной его элемент. Они представляют сбой потешные песенки. За долгие годы сформировался целый жанр. В подобных произведениях мир как бы переворачивается верх дном, заставляя ребёнка активно фантазировать и размышлять. Понятно, что сами дети об этом не догадываются, и для них считалочки не более чем забавные стишки.

Поэтические истоки

Своими корнями считалки уходят в далёкое прошлое. Удивительно, но когда-то этот жанр не был сугубо детским. Среди взрослых забава была распространена не меньше. Так, например, ребёнку вполне можно почитать стихи Эдуарда Успенского или Даниила Хармса. Довольно вероятно, что его они заинтересуют. Знаменитые же «кулинаки-пулинаки» явились из песенки, написанной русской поэтессой с говорящей фамилией, Ириной Михайловной Пивоваровой.

Откуда растут «кулинаки-пулинаки», и что это такое

Чтение подобных стишков ребёнку – важное и благодарное занятие. Все они напрямую связаны со словотворчеством. Через них малыши учатся фантазировать и мыслить, ведь никакого зафиксированного значения у таких фраз как «кулинаки-пулинаки» нет, и ребенку придётся «разрабатывать» его самостоятельно.

Развитие детской словесности

Прочтение ребенку стихов Хармса, Кэрролла и Успенского позволяет вывести его обучение на новый уровень. Теперь ему уже можно предложить заняться словообразованием самому.

Всё строится на подмене одних понятий другими. Малышу можно предложить составить свой словарь «другого языка», где напротив такого обыденного предмета как, например, шкаф, будет располагаться его новоизобретенное название. Ребёнок сможет создать целый мир, полный ярких образов и причудливых слов. Здесь главное не переусердствовать и не отрывать ребёнка от действительности.

Ещё немного лимериков

Помимо считалочек и поисков смысла в безобидных «кулинаках-пулинаках» можно заняться и чем-то более абсурдным. Существует целый стихотворный жанр – лимерики. Они представляют собой небольшие стишки, всё действо в которых одна сплошная чепуха. Жанр не очень распространён, но вполне может подойти для любознательных малышей. Из представителей данного направления можно выделить Эдварда Лира.

Даете ли вы своем ребенку свободу в словесности?