Дома хрущевской застройки многие считают не удачными. Но они выгодно отличаются от панелек хотя бы тем, что выполнены из кирпича. На самом деле, эти квартиры могут быть неплохим вариантом для молодой семьи, одинокого человека или для тех, кто не имеет много вещей, и предпочитает удачное расположение. Какие плюсы есть у хрущёвок?

В большинстве городов они дешевле

С возведением новостроек жилье хрущевской эпохи упало в цене. В большинстве городов такие квартиры можно найти с ремонтом, причем неплохим. И они уже будут пригодными для жизни, а не просто заготовками для ремонта под чистовую отделку

Квартиру такого плана стоит рассмотреть, если ремонт не является вашим хобби и делать его в ближайшем будущем вы не хотите.

Они подходят для перепланировки

Люди отказываются от такой квартиры из-за фирменной планировки, когда вторая комната представляет собой узкий неудобный «коридор», но на деле является не коридором, а спальней. На самом деле можно достаточно просто перестроить такую квартиру, снести стену и устроить вполне современную студию.

Но для многих семей планировка такой квартиры достаточно удобна, стоит лишь соединить кухню и гостиную. Плюсом будет и то, что у работающих в ремонте людей много опыта с хрущёвками и вы точно не будете первым подопытным клиентом.

Удобство расположения

Во многих городах такие квартиры расположены ближе к центру города, и транспортных проблем у их жильцов не возникает. К тому же в старых районах неплохая инфраструктура. Есть магазины, парикмахерские, детские сады, объекты бытовых услуг. Все это может существенно снизить стоимость проживания.

Эксперты считают такие дома долговечными, они могут постоять еще много лет, потому их вполне можно приобретать, даже если планируется постоянное проживание в районе.

Минусы хрущёвок

Все знают, что в таких домах самое неудобное – это лестницы. Да, подъезд может быть сколько угодно чистым, а квартира – качественно отделанной и не «убитой», но у вас не получится жить с комфортом на верхних этажах, если есть маленький ребенок. Именно перетаскивание колясок помнится многим семьям из таких домов как самое неприятное в проживании в них.

Кроме того, не во всех квартирах есть возможность поставить дополнительную шумоизоляцию. Многие слышат соседей, и это раздражает. Некоторые старые дома находятся под управлением ЖЭУ, которые не идут навстречу жильцам и не оптимизируют коммунальные платежи. Поэтому в старых домах коммуналка может быть выше, чем в новых. Но это относительные недостатки, которые касаются не всех собственников квартир в хрущёвках.

А вы купили бы квартиру в хрущёвке? Почему?