Первый пластырь появился в 1899 году. Поставщик Эрл Дикенс придумал прототип пластыря для своей жены Жозефины. Женщина постоянно ранила руки во время готовки. Муж завязал рану стерильной марлей, а сверху прикрепил хирургическую ленту.

В современном пластыре действующее вещество не испаряется, благодаря верхнему слою, а через нижний слой лекарство попадает в поры и достигает органов по кровеносным сосудам. Такими свойствами обладает трансдермальный пластырь.

Противогрибковый пластырь

Противогрибковым пластырем лечат грибковые заболевания, образующиеся на ногтях (онихомикоз), утолщение ногтевого ложа (гиперкератоз) и мозолей. Лечение грибковой инфекции ногтя заключается в следующем: с помощью кератолитического пластыря размягчают ногтевую пластину для дальнейшего ее удаления. Для этого в составе пластыря используют мочевину, различные антисептики, салициловую кислоту и кетоконазол: лекарство, обладающее противогрибковым эффектом.

Способ применения

В начале спиливается слой верхнего гладкого ногтя. Перед наклеиванием кератолитического пластыря на грибковое поражение необходимо обезопасить от ожога слой здоровой кожи. Для этого вокруг ногтя наклеивается обыкновенный лейкопластырь. Вещество, находящееся в противогрибковом пластыре, растворяет ногтевую пластину. Через пару дней необходимо удалить больной ноготь. Процедуру можно повторять 2-3 раза до полного удаления грибкового поражения. После каждой процедуры наносится средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Пластыри обезболивающего и противовоспалительного характера

Такие пластыри содержат диклофенак натрия и перец. С их помощью лечат ушибы, растяжения мышц и связок, воспаления, боли в мышцах и суставах, невралгии, прострелы, различные формы и степени остеохондроза.

Вещество попадает в воспаленные ткани через поры кожи и обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Вследствие этого уменьшается оттек тканей.

Перцовый пластырь уменьшает болевые ощущения и улучшает питание ткани. В составе перцового пластыря находятся вытяжка из стручкового перца, белладонна, арника, сосновая канифоль и многое другое. Перцовый пластырь носят не более 2-х дней. В случае появления раздражения кожу смягчают любым кремом или вазелином.

Такой разный пластырь: показания к применению

Обезболивающий пластырь носят 12 часов, после этого действие диклофенака ослабевает, и требуется наклеить новый. Перед применением обеззараживают и обезжиривают кожу перекисью водорода. Процедуру повторяют 5-6 раз. Следует избегать попадания воды, чтобы не допустить отклеивания пластыря.

Существуют противопоказания, нельзя использовать пластыри при повышенной чувствительности к диклофенаку, наличии открытых ран и экзем.

Для поддержания груди

Такие пластыри используются для корректировки, моделирования и поддерживания груди, улучшают состояние кожи. Пластырь не сдавливает и не мешает. Увеличить объем при помощи пластыря можно только в подростковом возрасте, остальным поможет пластическая операция.

Пластырь обладает отшелушивающим эффектом, кожа груди разглаживается и становится шелковистой. В состав пластыря входят рыльца кукурузы и гликолевая кислота, а также укрепляющие кожу гликозаминогликаны. При помощи природного эстрогена витамина Е вырабатываются женские гормоны, которые омолаживают грудь.

Пластырь наклеивается под молочные железы.

При различных инфекциях кожи, эндокринных и гинекологических заболеваниях, аллергических реакциях, а также во время беременности ив период кормления применять пластырь нельзя.

Пластырь, убирающий мешки под глазами

Морщины и гусиные лапки вокруг глаз не красят. Пластырь для таких деликатных зон помогает подтянуть веки и избавить от мешков под глазами. Эффект лимфодренажа обеспечивают натуральные компоненты растительного происхождения. Пластырь клеится на ночь в течение месяца не больше 2-х раз в неделю. Часто проводить данную процедуру нельзя.

Разнообразие пластырей и способов применения делает их необходимой вещью в домашней аптечке.

Всем ли пригодятся пластыри?