Любой заядлый курильщик хоть раз в жизни пытался бросить курить. Некоторым это удаётся легко, а кто-то так и не может отказаться от этого пагубного пристрастия.

Почему же так сложно избавиться от этой зависимости? Как известно, курение действует на участки головного мозга так называемые центры вознаграждения и вызывает положительные субъективные эффекты, что, в свою очередь, и приводит к зависимости.

Обычно отказ от курения и следующие за этим симптомы можно разделить на 6 стадий:

  1. Стадия рассмотрения. Курильщик рассматривает возможность избавиться от своей вредной привычки в течение полугода.
  2. Стадия принятия решения. Обычно решение бросить курить принимается человеком в течение 4 недель. В конце этого периода человек окончательно созревает.
  3. Стадия действия. Эта стадия подразумевает полный отказ от курения. Длится она примерно полгода, но наиболее сильные симптомы проявляются в первые 72 часа.
  4. Стадия консервации. Данная стадия занимает пятилетний период. В это время человек полностью отказывается от курения.
  5. Стадия некурящих. Человек полностью побеждает свою зависимость и больше не поддаётся искушению. Он уверен, что никогда не вернётся к курению.

При постоянном курении в организме поддерживается уровень никотина. Его содержание в крови высвобождает адреналин, дофамин и серотонин в мозге человека, которые вызывают чувство удовольствия. Поэтому при отказе от курения можно наблюдать повышенную нервозность и беспокойство, так как уровень никотина в крови снижается. Помимо этого, человек будет постоянно ощущать чувство голода, нарушения сна, головные боли и т. д.

Отказ от курения: за сколько дней происходит отвыкание

Немного облегчают подобные симптомы никотиновые пластыри, так как при их применении некоторое количество никотина всё-таки попадает в организм, но он не канцерогенный и не влияет на сердечно-сосудистую систему организма. При использовании пластырей объём никотина в крови постепенно снижается. Тем более что поступает он намного медленнее, чем при курении сигареты.

Существуют также и специальные препараты, такие как бупропион и варениклин, но они оказывают негативное влияние и на сердечно-сосудистую систему человека. Стоит отметить, что проведённые в 2013 году исследования увеличения серьёзных заболеваний сердца при применении этих препаратов не выявили, но доказали, что человек, их принимающий на 27% чаще избавляется от пагубной привычки.

Реакция организма на отказ от курения у всех разная, тем не менее, стоит отметить, что физическая зависимость проходит довольно быстро. Обычно сложно в первые 72 часа, потом постепенно симптомы уменьшаются.

Отказ от курения: за сколько дней происходит отвыкание

Для того кто решил избавить себя от вредной привычки, первые три месяца специалисты рекомендуют пользоваться никотиновыми пластырями, чтобы снизить содержание никотина в крови. С помощью этих пластырей происходит медленное отучение организма от никотина, которое происходит без серьёзных последствий.

Гораздо сложнее человеку избавиться от психической зависимости, ведь курение плотно вошло в его жизнь и некоторые моменты просто трудно представить без сигареты в руках. Сочетание физической и психической зависимости могут вернуть человека к вредной привычке в течение первых трёх месяцев, поэтому использование препаратов и средств в это время особенно важно.

А вы бросали когда-нибудь курить?