Начался сезон, когда дачники спешат на свои участки, где за время простоя накопилось много работы.

Однако кроме успокоения души и получения богатого урожая, дача таит в себе опасности для своих хозяев.

Как правило, дачниками являются люди старшей возрастной группы, имеющие в своем багаже ни одно хроническое заболевание. Рассмотрим самые распространенные их них.

Инсульты и инфаркты

Для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы занятие своих огородом особенно опасно. Всё дело в том, что работа на огороде предусматривает долгое пребывание в согнутом «вниз головой» положении, что опасно гипертоническим кризом. Выполнение всех работ на участке желательно делать, сидя на скамеечке. Ведь при сидении на корточках затрудняется поступление крови в нижние конечности, что грозит тромбозом.

Кроме того, обязательно на вашем участке должен быть тонометр, чтобы при малейшем ухудшении состояния вы могли измерить давление и принять меры.

Варикозное расширение вен

Для облегчения состояния во время работы на даче при варикозе следует до начала работы обязательно надеть компрессионные чулки либо колготки. Обязательно принимайте препараты, мажьте мази или гели, назначенные врачом.

В течение дня делайте несколько перерывов и давайте ногам отдых на полчаса. Для этого примите положение «лежа», ноги при этом должны находиться на возвышении.

Во время работы делайте небольшую зарядку, чтобы кровь не застаивалась в венах ног: вставайте на носочек и пяточку, перебирайте пальцами, сжимайте и разжимайте их.

Дача: как остаться здоровым

Радикулит

Как говорилось выше, следует выполнять работу на участке, сидя на скамеечке, это позволит снизить нагрузку на спину. Весь садовый инвентарь должен позволять вам работать стоя, без лишних наклонов и нагрузки на область поясницы.

SOS-аптечка на дачу

Есть перечень препаратов, который должен быть обязательно в вашей дачной аптечке

  • От простуды и гриппа: градусник, жаропонижающие средства (например, ибупрофен, парацетамол), антигриппин, терафлю или подобные средства, спрей для горла, капли для носа, средства от кашля;
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства: кеторол, анальгин, диклофенак, и т.д.;
  • Средства от кишечных расстройств: активированный уголь, смекта, регидрон, имодиум и т.д.;
  • Средства для желудка: мезим, пакреатин и др.;
  • Средства от различных травм: хлоргексидин, перекись водорода, спирт, пластыри и бинты, вата или ватные диски, зеленка, йод, клей БФ-6, и т.д.
  • Препараты, которые вы принимаете постоянно. Однако гипотензивные средства лучше иметь в аптечке в любом случае;
  • Противоаллергические средства: супрастин, зиртек и другие антигистаминные средства.

Внимательно следите за своим состоянием и прекращайте работу при любом его ухудшении. Любое критическое состояние проще предотвратить, чем потом лечить!