Наверняка многие сталкивались с непонятной картинкой с разноцветными квадратами и не самым приятным гулом, которая транслируется на экране телевизора, когда большинство людей спит. Это наиболее часто можно было встретить в эпоху ламповых телевизоров, и такой экран служил для ручной настройки изображения и звука.

Эта картинка называется универсальной электронной испытательной таблицей. Впервые они появились вместе на заре электронного телевидения, аж в 1911 году. На экран выводилась решётка из четырёх чёрных полос, и уже такое изображение можно было считать таблицей для настройки. Переместить изображение по вертикали, горизонтали и диагонали, настроить чёткость и контрастность изображения, а также отрегулировать звук можно было с помощью специальных ручек и рычажков, которые располагались на боковой панели аппарата и поворачивались с характерным треском.

Разноцветные квадраты и неприятный писк на ТВ – что это было такое

Сначала использовали простые испытательные сигналы для настройки, создать которые мог даже радиолюбитель на тестовом оборудовании. К ним относились:

  • Сетчатое поле: белые линии на чёрном поле, расположенные вертикально и горизонтально. Простой способ проверить пространственное искажение, смещение изображение во фронтальной плоскости;
  • Шахматное поле: чёрно-белое изображение из квадратов, расставленных в шахматном порядке, позволяет настроить яркость (кроме правильности размещения изображения);
  • Серая шкала: вертикальные полосы различной тональности, расположенные от самого светлого оттенка к наиболее тёмному слева направо;
  • Цветные полосы: разновидность серой шкалы, только обеспечивающая проверку правильности цветопередачи. Самый распространённый вариант.

Более усложнённые параметры настроек уже стали выглядеть как настоящие универсальные таблицы, которые и включались по ночам. А тот самый постоянный звук в тональности «ля» был нужен для настройки звукового канала.

Разноцветные квадраты и неприятный писк на ТВ – что это было такое

Сейчас испытательные таблицы можно увидеть всё реже. Дело в том, что сейчас прерывать вещание экономически невыгодно: фильмы, сериалы, рекламу и ток-шоу крутят сейчас практически  круглосуточно. Также прогресс не стоит на месте: зрителю нечасто приходится самому настраивать изображение, так как этим занимаются автоматические системы контроля и управления внутри телевизора. Устройства с электронно-лучевыми трубками сейчас практически вытеснены LCD- и плазменными телевизорами, где большинство проблем, которые могут возникнуть с изображением, решены уже на уровне производителя. И всё-таки технологии испытательных таблиц используются, но в основном  специалистами для проверки качества ремонта и настройки прибора в фабричных условиях.

А как часто вам приходилось видеть эту заставку?