Нарушение прикуса довольно частая проблема в современном обществе. Это не только не эстетично, но и приводит к осложнениям другого характера: болезни дыхания, пищеварительной системы, возникновение храпа и разрушение зубов. Исправить прикус можно любому человеку, в независимости от возраста. Считается, что прикус можно исправить ношением брекетов. Но не все любят брекеты, потому что носить их приходится долго, а зубы выглядят некрасиво.

Ребенку, не достигшему школьного возраста, исправить прикус помогают специальные упражнения, направленные на правильное дыхание, пережевывание, устранение вредных привычек. Очень вредно держать язык между зубами. Необходимо следить за ребенком и останавливать его в случае необходимости. Детские соски-пустышки также приводят к неправильному прикусу, поэтому после года ребенка следует отучать от постоянного сосания этого предмета.

Людям старшего возраста могут помочь разные приспособления. Для выбора эффективного метода лечения необходима консультация стоматолога-ортодонта.

Трейнеры и виниры

Исправление прикуса без брекетов

Трейнеры надеваются на зубы и предназначены для укрепления мышц во время жевания. Это мягкие силиконовые пластинки, которые без труда надеваются самостоятельно.

Винир представляет собой пластину. Для их изготовления необходим слепок челюсти. Виниры бывают композитные, керамические и фарфоровые. Виниры применяют для восстановления и отбеливания зубов, а также исправляют различные дефекты. Существуют виниры, предназначенные для ночного ношения, и виниры, которые носят только днем.

Элайнеры или каппы

Элайнеры делают индивидуально, применяя слепки зубов. В процессе исправления неправильного прикуса их обновляют по мере необходимости. Элайнеры имеют прозрачную структуру и практически не видны при носке.

Исправление прикуса без брекетов

Реставрация

Для людей старшего возраста используют реставрационную методику, способную в течение суток выровнять, отбелить зубы и восстановить правильный прикус. Это безопасная процедура.

Показания к исправлению прикуса без брекетов

Обойтись без ношения брекетов можно в следующих случаях:

  1. Незначительные дефекты прикуса.
  2. Аномалии прикуса в детском возрасте и их профилактика.
  3. Работа с логопедом по устранению дефектов речи.
  4. Консультация лора для нормализации глотательной и дыхательной функций.

Исправление прикуса у детей возможно без брекетов, во взрослом возрасте при серьезных нарушениях помогают только брекеты. Серьезные аномалии у детей необходимо тщательно отслеживать и вовремя обращаться к врачу. Иначе во взрослом состоянии этот путь будет долгим и болезненным.

Как обойтись без брекетов?