Порой лень бывает очень сильной и человек не справляется с ее проявлениями, а наоборот подчиняется. Не зря лень относят к одному из самых страшных грехов. В чем на самом деле заключается лень и что представляет из себя? По словам Даля, к лени можно отнести всякое отвращение к труду и занятиям, а также влечение к постоянным развлечениям и тунеядству.

Существует некоторые причины яркого определения ленивого состояния.

Появление лени вытекает из отсутствия мотивации и целеполагания. Такое проявление ленностных качеств обычно возникает у людей, у которых нет жизненных планов, которых и так все устраивает. Такие люди проживают день и абсолютно не обременяют себя трудом. В пример можно привести произведение Гончарова, где главный герой Обломов точно попадает под данное описание. Полное отсутствие желания, мотивации и вообще человек мало что способен изменить. Его устраивает такое положение вещей, и он даже не стремится измениться. Воздействовать на этих людей лучше всего используя давление со стороны.

Что такое лень и как она проявляется

Главное четко понимать, что лень появляется не случайно, а лишь в тех случаях, когда вы не понимаете, зачем делать какую-то работу или добиваться цели. Деятельность просто не приносит вам вдохновения. Когда вы осознаете, что то, что вы выполняете, важно для вас, от ленивого поведения не остается и следа. А если вы задумываетесь на тем, выполнять или подождать, то будьте уверенны, что у вас просыпается сомнение и тогда возникает вопрос – а действительно ли то так нужно для вас?

Еще один момент зарождения лени возникает, когда человек просто не понимает, что ему необходимо выполнять.  Мозг постоянно отвлекается и пытается перенаправить вас. С вами происходило такое, что вы находитесь в процессе действия и совершенно далеки мыслями от того, что вы делаете. Постоянно отвлекаясь, вы не способны довести дело до конца, потому что просто не знаете, как это сделать. Лучше всего, если этого позволяет действие или обстоятельства, отложить задуманной задачу и немного выдохнуть. Затем, чтобы все-таки довести дело до конца необходимо разбить свои цели не несколько мелких этапов, чтобы вам было легче справится с поставленным действием.

Ленивый сотрудник – это хороший работник

Что такое лень и как она проявляется

Вы, наверное, удивлены, но действительно это так. В книге Ричарда Коха описана жизнь Манштейна — генерала немецкой армии, который был блестящим командующим. Он делил офицерский состав на несколько групп согласно критериям: проявление глупости и лени, отношение к труду и наличие сообразительности.  К первым относились ленивые и глупые люди, с которых нечего было взять, а значит, нет смысла тратить на них время и силы. Во вторую группу входили умные воины, любящие трудиться. Из таких можно вырастить великолепных офицеров. К третьим относились трудолюбивые тупицы. Это довольно опасный тип людей, и они постоянно отдают всю тяжелую работу кому-то другому. Последнюю группу составляли бездельники, но с хорошими умственными способностями, которые заслуживали самых высоких рангов. Напрашивается вывод, что наличие лени не так страшно. Конечно, выделять в ранг положительных качеств ее не стоит, но все же она приносит свои плоды при наличии высокого уровня интеллекта.

Как ни странно, но чаще всего именно люди, наделенные высоким уровнем интеллекта и в тоже время ленивые, обычно проявляют креативность и обладают творческим посылом.

Предоставьте им время и свободу действий, и они выдвинут массу оригинальных идей, поскольку ими движет одна цель – не тратить много времени и не прикладывать массу усилий.

Что такое лень и как она проявляется

Обычно умные лентяи находятся в ловушке собственного разума. Когда нет максимальной мотивации, то мозг дает сигнал, что необходимо забросить поставленную задачу, иначе это приведет к потере большого количества энергии, необходимой для выполнения новой деятельности.

Как справиться с внутренним нежеланием?

  1. Разделите на мелкие задачи поставленную цель.
  2. Всегда находите что, что поможет превратить любую задачу, в полезную для вас.
  3. Переформатируйте задание в игровую форму и сделайте себе бонусы, в качестве вознаграждения за достигнутый результат в работе.

Еще один важный момент: никогда не путайте лень с бездельем. Второе не всегда вызвано нежеланием. Порой у человека просто отсутствует цель в жизни. Он либо обходится без нее, либо не понимает ее суть.

Удивительно, но лень – эта замечательная и полезная штука, но лишь в сочетании с проявлением интеллектуальной деятельности. Иногда людям со стороны кажется, что человек ленится, но оказывается, он просто грамотно разделяет свой отдых от рабочих процессов и руководствуется правилом – 80 на 20. Где двадцать процентов относится к категории выполнения задачи.

Позволяйте себе лениться, но помните, что этот процесс бывает разный.

А вы часто бываете ленивыми?