В годы дефицита в нашей стране ананас считался невероятным деликатесом и редким лакомством. Однако и сейчас многие покупают себе этот фрукт только по праздникам, следуя традициям прошлого. Но вовсе не обязательно идти за ананасом в супермаркет, если можно вырастить его прямо дома.

Несмотря на то, что это растение сугубо тропическое, никаких особых сложностей с его выращиванием не возникает. 3-4 года несложного ухода, и можно порадоваться первым плодам.

Прежде чем нацелиться на выращивании этого фрукта, нужно учесть, что он очень любит свет и тепло. Чтобы растение нормально развивалось, температура окружающего воздуха должна быть 25-27 градусов, а если она падает ниже отметки 20, то растение вовсе может зачахнуть. Световой день должен продолжаться как минимум 12 часов, а это значит, что в холодное время года нужно предусмотреть дополнительные люминесцентное освещение для ананаса. Если все необходимые условия соблюдены, можно приступать. Саму розетку с листьями обычно срезают с ананаса с небольшим участком соплодия. Важно резать ананас достаточно острым ножом. Верхушку нужно на неделю положить в тёмное место, чтобы срез подсох. Впоследствии его натирают древесным углем и высаживают в горшок. Корневая система у ананаса разрастается не в глубину, а в ширину. Поэтому нужно позаботиться, что бы горшок для него был выбран невысокий, но достаточно широкий, также обязательны отверстия для дренажа. Сначала на дно емкости выкладывают кусочки древесного угля, дальше посыпают его субстратом из листовой земли, затем дерновой, потом идут берёзовые опилки, верховой торф и крупный песок, который предварительно нужно пропарить и просушить.

Ананас на полке: секреты выращивания

Итак, высаженный ананас нужно обязательно полить раствором марганцовки и поставить его в солнечном помещении с температурой не меньше 25 градусов. Спустя пару месяцев можно обнаружить первые листочки. Как только черенок начинает разрастаться, его можно переместить в более широкий горшок. Чтобы обеспечить ананасу должный рост, нужно обеспечить ему почву, состоящую из смеси древесины березы, дерновой земли, торфяной, перегноя, а также песка. С ноября по март ананас обычно не растет и впадает в состояние покоя. Хотя если почва имеет температуру выше 22 градусов, имеется дополнительный свет, он может продолжать расти. Летом растению нужно много воды и позаботиться о том, чтобы она была температурой 30 градусов. Нелишними будут и минеральные удобрения, они особенно важны, когда появляется цветонос. После цветения подкормку можно продолжать. Всего соплодие растет полгода.

А вы пробовали выращивать у себя экзотические фрукты?