История культурной столицы России насчитывает вот уже больше 300 лет. За всё это время город потрясали масштабные события, а изменения его наименования служили своего рода зеркалом в поворотных моментах всего государства.

Как Санкт-Петербург названия менял

До 1703 года на месте Санкт-Петербурга были промозглые болота, пока Пётр I после очередного пожара сплошь деревянной Москвы не решил построить тут город. При этом он больше рассматривал торговое значение, но в последующем город приобрел всероссийское значение. Самое первое название, Санкт-Питербурх, было дано самим Петром в честь его святого покровителя. В 1720 году буква «х» утратила своё значение в названии города, и его стали называть уже привычным Санкт-Петербургом. С таким именем город просуществовал вплоть до 1914 года, пока не началась Первая мировая война.

В тот год Российская империя была втянута в мировой конфликт, ну а основным её противником была Германия. Понятно, что во всех слоях обществах царили патриотические настроения, проживающие на территории России немцы везде встречали неприятие, а в названии Санкт-Петербург чувствовался дух иноземного. В итоге указом Николая II город был переименован в Петроград, так как «как-то ближе и ласковее звучит это название русскому уху». Правда, часть интеллигенции была против переименования, но их мнение мало учитывалось.

Как Санкт-Петербург названия менял

В очередной раз название города сменилось уже в 1924 году, когда пролетариат всего мира был потрясён смертью своего вождя, Владимира Ильича Ленина. Почти сразу же «по просьбам трудящихся» Петроград был переименован в Ленинград. Есть неофициальная версия, что подавать заявки на переименование чуть ли не наперегонки бросились чиновники Москвы и Петрограда, однако москвичей опередили всего на день. Ленинградом город официально назывался до 6 сентября 1991 года, хотя сами жители частенько называли себя питерцами, да и некоторые партийные руководители (даже Сталин) именовали город Питером.

Возвращение городу первоначального названия заняло куда больше времени. Первые шаги к этому были начаты в 1990 году, когда впервые на сессии Ленсовета было выдвинуто предложение переименования Ленинграда обратно в Санкт-Петербург. Естественно, это вызвало бурные протестные реакции со стороны депутатов-коммунистов, но энтузиасты-демократы не сдавались: они начали проводить агитацию на радио, телевидении и раздавать листовки на улицах. Нашлись среди народа как сторонники, так и противники смены названия города, причём последние даже устраивали митинги протеста на Дворцовой площади.

Как Санкт-Петербург названия менял

Летом 1991 года прошёл общенародный референдум, на котором обсуждалось будущее СССР. Среди всех вопросов была поднята и проблема переименования Ленинграда, и почти 55% участников голосования выступили «за». Однако из-за выборов председателя Верховного совета смена названия города отложилось, а в августе вообще стало не до того. В итоге городу возвратили имя Санкт-Петербурга только осенью. Что интересно, против переименования выступал тогдашний мэр города Анатолий Собчак, который не хотел потерять часть голосов консервативно настроенных ленинградцев. Ссылался он и на то, что смена названия послужит причиной больших затрат. Также рассматривались такие имена, как Новоград, Петрополь и даже Свято-Петроград (с последним предложением выступил Солженицын).

А какое название «северной столицы» больше по душе вам?