Каждый год астрономами открываются десятки новых комет. Какие-то из них в очередной раз летят прямо к Земле, обещая всеобщую гибель, а некоторые небесные тела курсируют где-то на границе Солнечной системы, не вызывая никакого интереса и формально заносясь в реестр. Однако некоторые космические объекты вызывают пристальный интерес учёных благодаря своим уникальным «фишкам»: форме или составу.

Изучению подверглась и комета Лавджоя, которая была названа в честь первооткрывателя и считается одной из самых ярких комет, пролетавших неподалёку от нашей планеты. В 2015 году она пролетела на максимально близком расстоянии от Солнца и оставила за собой достаточно заметный шлейф из испарившейся воды. Было подсчитано, что за одну секунду с поверхности небесного тела испарялось больше 20 тонн воды. Впрочем, любая комета, особенно ледяная, будет «таять» возле нашего светила. Интерес тут вызывает другой факт.

В космическом пространстве найдена алкогольная комета

Процесс приближения кометы под кодовым названием C/2014 Q2 к Солнцу записывался группой французских астрономов, которые управляли работой радиотелескопа с тарелкообразной антенной диаметром в 30 метров. Естественно, всё происходящее записывалось на сложную аппаратуру. Эти же учёные из Парижской обсерватории, изучив газовый состав шлейфа кометы, опубликовали доклад, в котором звучали сенсационные факты. Хвост кометы Лавджоя состоял из 21 сложного соединения. Кроме воды и простых углеводородов учёные обнаружили молекулы этилового спирта, причём ежесекундно комета выделяла столько этанола, сколько бы его содержалась в 550 бутылок пива. Кроме того, хроматографическим анализом шлейфа были обнаружены следы этиленгликоля, муравьиной кислоты, ацетальдегида и, что самое важное, гикольальдегида – простой формы сахара. Казалось бы, ну и что?

Следы такой сложной органики являются серьёзным подтверждением той гипотезы, что жизнь на Земле была занесена из космоса на таких же кометах. Говоря про жизнь, имеются в виду не готовые микроорганизмы, а органические молекулы, которые попали в тот хаос, что творился на планете больше 5 миллиардов лет назад. Теоретически эти молекулы соединялись друг с другом на протяжении миллионов лет, формируя сложные углеводородные вещества, коацерваты и пробионты (согласно теории Опарина).

К подтверждению этой гипотезы можно отнести и факты обнаружения органических соединений на другой комете, более известной общественности: комете Чурюмова-Герасименко, на которую в 2014 году опустился управляемый исследовательский модуль «Филы». На этом небесном теле были обнаружены метан, аммиак, ацетон и вода, из которых теоретически может синтезироваться молекулы аминокислот.

А какой точки зрения о происхождении жизни на планете придерживаетесь вы?