Современный мир довольно жесток к большинству людей. Никто не может гарантировать, что в один момент он не лишится своего жилья по своей или чужой вине. Причём жизнь бомжей даже плохой не назовёшь: она ужасна. Мало того, что им недоступны большая часть материальных и духовных благ, которые кажутся сами собой разумеющимися в обычной жизни, так ещё и окружающие люди от них шарахаются, как от чумных. Бомжами становятся вовсе не из-за хорошей жизни, и на это есть несколько причин.

Безработица

Среди бомжей часто можно встретить приезжих из глубинки, которые решили попытать счастья в большом городе. Не найдя работы или лишившись её, им стыдно возвращаться к себе домой, и тогда они примыкают к группам таких же бедолаг. Среди таких бездомных можно встретить людей, у которых с родственниками дома настолько плохие отношения, что им лучше жить на улице, что является добавочным фактором.

Почему люди становятся бомжами

Отобрали жильё

Мошенников сейчас развелось очень много, и часто их жертвами становятся пожилые люди, которые по наивности не глядя подписывают какие-то бумаги, введённые в заблуждение сладкими речами афериста, обещающего вечную молодость и счастье каждому. Также люди становятся жертвами злоумышленников, выставляя на всеобщее обозрение паспортные данные, лицевой счёт в банке и другую приватную информацию. Не стоит забывать и об обычной семейной грызне: к сожалению, всё чаще встречаются семьи, в которых члены готовы убить (причём иногда буквально) родственников за жилплощадь.

Долги

Было бы ошибкой предполагать, что только в лихие 90-е люди из-за кризиса люди брали крупные суммы в долг у личностей, занимающихся не вполне законными делами, а потом были вынуждены продавать квартиры под угрозой расправы от бандитов. Сейчас это распространено не меньше, и чёрные коллекторы и преступники могут сделать всё, лишь бы выбить долг.

Тюремное заключение или розыск

Многие заключённые теряют жильё: пока они сидят за решёткой, государство конфискует их имущество (в большинстве случаев – законно), или же об этом могут позаботиться родственники. Когда человек выходит на свободу, идти ему некуда, а средств на съём жилья у него нет: на работу берут бывших заключённых крайне неохотно. По статистике, почти половина бомжей имеют судимости. Нередко встречаются и те, кто избегает этой судимости, избегая уголовной ответственности (иногда и административной тоже) за совершённые проступки.

Почему люди становятся бомжами

Пожары

К сожалению, у погорельцев возврат к прежней до пожара жизни сильно затруднён, так как документы и нажитое имущество часто сгорают. Страховка может покрыть часть суммы, но этого катастрофически мало, да и страхование жилья развито не везде.

Сознательный шаг

Такое случается далеко не всегда, но некоторые просто сбегают от серых будней, труда, семейных обязанностей. Им проще жить свободно, не отвлекаясь на мелочную суету,  не особо обращая внимания на тяготы такого существования (Диоген ведь жил в бочке, почему они не смогут?). Романтикой это назвать сложно, но у каждого – свои планы на свою жизнь, которые претворяются в той или иной степени.

А как вы относитесь к бездомным?