Дешёвая жизнь – понятие, конечно, относительное. Кому-то вполне подойдёт однокомнатная квартирка со скромными запросами в еде, а кто-то, не зная забот, обитает в роскошном особняке и считает это не очень то и богатой жизнью. Есть страны, в которых человек со средним уровнем дохода может обеспечить себя комфортными условиями и хорошей едой.

Таиланд

Страны, в которых можно жить дёшево

Эта страна стала своего рода туристической Меккой: посетить её мечтают многие путешественники, причём совершенно заслуженно. Как оказалось, постоянно проживать здесь тоже не очень накладно, если есть средний заработок. Есть вариант сдавать свою квартиру и жить за рубежом, если это позволяет законодательство обеих стран. В Таиланде можно жить припеваючи, тратя 500$ в месяц. Шикарное жильё со всеми удобствами (иногда даже с бассейном) можно снимать за 250 долларов, а комната (с теми же удобствами) обойдётся в 80 – 100$. Продукты питания здесь достаточно качественные и недорогие: порцию жаркого можно заказать за 3$, ну а если готовить самостоятельно, то экономия будет её заметнее.

Филиппины

Страны, в которых можно жить дёшево

Стремительно развивающаяся туристическая страна славится красотой своих пляжей и дешевизной проживания. Инфраструктура в достаточной мере развита везде, поэтому можно поселиться подальше от Манил, где шумно, грязно и дорого. Аренда целого домика на островах обойдётся в 250$, хотя можно без проблем снимать комнату (5 – 10$ за сутки) или, если уж совсем экономить, платить 4$ в сутки за спальное место в хостеле. Экзотические фрукты в большом разнообразии продаются на рынках по низким ценам, а плотно поесть можно в любом кафе за 3$ (если не заходить в туристические места).

Вьетнам

Удивительно, но раздираемая войной страна третьего мира за полвека развила сельское хозяйство, промышленность и туристическую отрасль до неплохих масштабов. Многие туристы влюбляются в эту страну с первого взгляда за красивейшие пейзажи, вкусную кухню и дешёвые цены. Номер в неплохом отеле будет стоить в среднем 5$ в сутки, хотя можно за эти же деньги арендовать дом. Блюда, конечно, подходят не всем, но в стране готовят и европейскую еду (туристический статус обязывает), а многие местные жители на сносном уровне знают русский: сказалась многолетняя дружба с СССР.

Болгария

Страны, в которых можно жить дёшево

Дёшево жить можно не только в Индокитае: в Болгарии цены на удивление не европейские. Квартиру тут можно снять за 200$, номер в отеле стоит до 10$. Русских здесь приветствуют, и многие богатые граждане покупают в Болгарии жильё и с удовольствием проводят отпуск. Кухня здесь сочетает греческие и турецкие элементы, но имеет свою уникальность, а литр болгарского пива обойдётся всего в 1$.

Албания

Страны, в которых можно жить дёшево

Самые хорошие условия для проживания – средиземноморское южное побережье страны. Жильё здесь обойдётся в 100 – 120$ в месяц, в ресторанах – много морепродуктов, цены в супермаркетах заметно ниже, чем в соседних Италии, Греции или Хорватии. Правда, уровень жизни в целом в Албании не очень высок, но уж точно лучше, чем 30 лет назад, да и Евросоюз успешно старается развивать страну.

Знаете ли вы ещё страны, где проживание не окажется дорогим?