Среди множества отличных сериалов порой попадаются целые телевизионные события. События, потому что помимо развлекательной функции они выполняют ещё и полезную – заставляют задуматься после просмотра. Одним из таких проектов, определенно можно назвать «Рассказ служанки».

Америка развалилась, в стране царит гражданская война и произошел гос. переворот. У власти находятся христианские консерваторы, которые упразднили все права и свободы.

Мир, где планетой управляют самые ярые традиционалисты. И в эту эпоху одной из самых глобальных проблем человечества стало массовое бесплодие. Женщин, которые способны рожать детей, воспринимают как полезный ресурс и даже не считают за человека.

Женский пол в «Рассказе служанки» не имеет никаких прав и личной жизни. Самая суровая участь ждёт женщин, которые могут родить ребенка. Из подобных «счастливиц» создан специальный корпус Служанок. Цель этой структуры – разрешить насущные демографические вопросы.

Девушки закреплены за конкретной семьёй, приближенной к власти. Вся их роль — это лишь репродуктивная функция и служение главному мужчине. После рождения ребенка служанку направляют в другой дом, а после в следующий и продолжаться такая жизнь будет, пока смерть не заберёт ее. Даже само зачатие выглядит, как религиозный ритуал: хозяин насилует служанку, пока та лежит на коленях перед его женой, которая обязана наблюдать за этим.

Сюжет и главные герои тоже стоят отдельного внимания, однако более подробно вы сможете изучить сами. Нужно отметить лишь прекрасную актерскую игру, которую исполняют действительно мастера своего дела.

«Рассказ Служанки» – тревожный звонок для всего мира

Все произведение пропитано мрачной, безысходной, страшной и жестокой атмосферой за счёт своей прекрасной съёмки. И достигается это не сколько жестокостью физической, а перманентным флёром ужаса.

Создательница книги, которая стала основой для телевизионной работы, Маргарет Атвуд говорила, что все действия, которые происходят на экране никем не придуманы, а имели место в реальной жизни. Подобное отношение к женщинам и сейчас можно встретить в некоторых странах.

Кто-то может увидеть некую феминистическую повестку в «Рассказе служанки», но считать так весьма глупо. Хоть в произведении и поднимаются некоторые женские проблемы, однако рассматривается тут природа самого человека. Влияние власти и идеологии, преодоление жизненных трудностей и анализ человеческих отношений.

Отличительная особенность сериала — умение сопереживать не только положительным, но и отрицательным героям. Подобное разделение персонажей для этой работы вообще не характерно, ибо каждый слишком сложен, чтобы однозначно назвать его хорошим или плохим человеком. Любой поступок можно понять, потому что мотивация всегда четко и хорошо прописана, а отношения героев так похожи на подлинные.

Сериал «Рассказ Служанки» — абсолютно универсальная история, ведь житель любой страны может найти в местных идеологах примеры из реальной жизни. Тем более от нашей реальности произведение далеко не ушло, потому что ощущается оно, как реальная история из мракобесного прошлого, которое может возродиться через годы. Этот шедевр стоит посмотреть каждому, ведь затрагивает он вечные проблемы, которые в наше время стали особенно актуальны. Человеческая жёсткость, влияние государства, религия и традиционные ценности — множество тем и каждая полностью раскрыта.

А какую главную тему для себя, вы нашли в этом сериале?