Перед непосредственным переездом в Германию стоит выяснить, как же там живётся иммигрантам. Поскольку уровень жизни здесь довольно высок, а иностранцы могут рассчитывать на качественное социальное обеспечение, то неудивительно, что ежегодно сюда съезжаются тысячи людей со всего мира.

Местное правительство тщательно следит за тем, чтобы условия для существования людей на территории государства были на высочайшем уровне. Так, немцы уже давно привыкли к тому, что их жилплощади не меньше 42 кв.м., а любая медицинская услуга доступна по страховке.

За последние несколько лет Германия побила рекорд по числу прибывших в неё беженцев. Согласно статистике, каждый 5-й проживающий на территории немецких земель человек является бывшим мигрантом.

Подобную политику, проводимую действующим канцлером Германии Ангелой Меркель, не поддерживают коренные жители страны.

Как переехать жить в Германию

Россияне в Германии

На территории Германии имеется немало обществ, которые создали иммигранты из России. Так, можно найти на немецких землях и русскую православную церковь, и школы, в которых изучение наук выполняется на русском языке, кафетерии, образовательные учреждения, компании и клубы для занятий увлечениями.

Наибольшая русская диаспора наблюдается как раз в Германии. Сообщество всячески старается поддерживать людей, которые приехали из России, Беларуси, Украины, Казахстана. Его отделения можно обнаружить в наиболее крупных немецких населённых пунктах, а именно в Берлине, Штутгарте, Гамбурге, Дюссельдорфе. Есть центры поддержки и в небольших городах, где наблюдается много бывших россиян.

Если хочется жить в Германии постоянно и при этом вести свой бизнес, то тут следует взять в расчёт усиленное внимание здешних властей к предпринимателям из других государств.

Открыть бизнес на немецкой земле отнюдь непросто. Для этого необходимо доказать, что его функционирование будет полезным для Германии, а ещё обладать уставным капиталом, размер которого будет не менее 250 тысяч евро. Также важно, чтобы новоиспечённый бизнес имел от 5-ти рабочих мест.

Если все условия соблюдены, то человек получает временный вид на жительство, срок которого составляет 1 год. В дальнейшем иммигранту придётся ежегодно заниматься его продлением, и так вплоть до 5 лет. Только по истечении такого временного промежутка предприниматель может обратиться к местным властям с целью получения ПМЖ. Условие для этого одного: эффективная прибыльность бизнеса на протяжении 5 лет.

Как переехать жить в Германию

Если же человек просто хочет работать в Германии, то ему сначала следует оформить постоянный либо временный вид на жительство. Причём, если человек может работать на редкой профессии или является обладателем высокой квалификации, то у него есть возможность получить приглашение на трудоустройство от немецкого работодателя. Перед приёмом на работу также необходимо сдать экзамен, подтверждающий знание немецкого языка. Однако едва ли россиянин сможет построить в Германии превосходную карьеру, ведь на происхождение тут тоже смотрят.

Варианты иммиграции в Германию

Этническая принадлежность – самый лёгкий вариант получения ПМЖ на территории немецких земель, но только при условии, что человек не является преступником и не был чиновником. Заявление может быть рассмотрено в срок от 1 до 12 месяцев. При такой иммиграции человек может переехать не один, а сразу со всей семьёй. Правда, нужно на должном уровне знать немецкий язык.

Перед тем, как поступить на учёбу в Германию, нужно получить образование в российском университете не менее 2-х лет. Образование у немцев несколько сложней, нежели у россиян, а потому для поступления в здешние ВУЗы школьного аттестата об окончании 11 классов недостаточно. Обучение в ФРГ осуществляется бесплатно. Деньги предстоит тратить только на ежемесячную оплату комнаты в общежитии и повсеместные растраты. При поступлении на обучение человек получает визу студента, действующую ещё на протяжении года после окончания учёбы. Если человек не имеет высшего образования, то ему нужно пройти проверку биржи труда.

А вы пробовали устраиваться на работу в Германию или планируете это сделать?